川普宣布叙土边境“永久”停火 美解除对土制裁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月24日讯】在土耳其决定不再发起新的军事行动后,周三(10月23日),川普总统在白宫宣布,土耳其实际已同意永久性停火,因此他正在解除对该国的经济制裁。

周三上午,川普首先发推宣布,在叙土边境问题上已取得巨大成功。如他所愿,安全区已经建立,停火状态继续保持,战斗任务已经结束。库尔德人很安全,并与美国非常好地合作。伊斯兰国(ISIS)俘虏也被安全关押。他将在几小时后发表声明,阐述相关问题。

上午11点,川普在白宫正式宣布,鉴于上述进展,他正在解除对美国北约盟友土耳其的严厉制裁。他表示,正式是他从叙利亚北部撤军的决定促成了该协议达成。

川普指出,这一结果是由美国促成的,而非任何其他人或其它国家。美国愿意承受责备,也愿意接受好评。目前的协议是土耳其和库尔德人数十年来一直在尝试做到的事情。

不过川普承认,用“永久性”定义中东地区的局势有点令人质疑。他警告说,如果土耳其不履行其保护宗教人士和少数民族的义务,美国将重新实施制裁。

10月6日,川普突然宣布将从叙利亚北部撤军,引发了巨大争议。不仅民主党指责川普,很多共和党人也反对川普“放弃”曾共同打击ISIS的库尔德人盟友。

更为棘手的是,虽然川普一再警告土耳其政府,他们还是对叙利亚北部发动了军事进攻,企图赶走并消灭被他们视作恐怖分子的库尔德人。川普为此承受了巨大的来自美国国会的压力。

但川普信守其退出海外战争的竞选诺言,坚持撤军战略,同时严厉制裁土耳其,施压其停止攻击叙利亚北部。与此同时,美国也积极斡旋,并于上周四与土耳其签署了临时停火协议,给库尔德人5天时间撤离到安全地带。川普表示,该协议挽救了数百万生命。

周二晚,局势取得进一步进展,土耳其与俄罗斯达成协议,土耳其决定不再发起新的军事行动,叙利亚境内的库德族武装力量则须撤到土耳其边界30公里之外。

正如此前川普所希望的——在土耳其与库尔德人之间建立一个没有美国人的非军事区(但美国提供空中保护),新的协议规定,土、俄军队将在距离土耳其边界10公里之内的叙北地区联合巡逻。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论