【三国英雄】之二:关于曹操的假新闻

【三国英雄】之二:正本清源(视频版)

曹操的历史形象极为复杂,有人骂曹操,有人喜欢曹操,有人觉得曹操奸诈狡猾,有人却发现曹操有情有义,仿佛历史上的曹操有着极为多面的人格。为什么会这样呢?其实原因很简单,因为历史上流传了很多关于曹操的真故事和假新闻。真故事和假新闻放在一起,自然就会觉得曹操极其复杂。那麽历史上到底有哪些曹操的假新闻呢?

我们不仅要讲曹操假新闻,还要正本清源,看看曹操的历史形象是如何形成的。我们很多观众都是从《三国演义》开始了解三国历史的。《三国演义》中曹操的形象是什么样的?这个历史形象它不是一蹴而就,朝夕而成的,它需要一个过程,曹操的形象是在一千多年的传承中不断地演化,从一个作品到一个作品,从一个故事到另一个故事,最后形成了我们现在看到的这样的一个曹操的形象。为什么在不同的朝代人们看待曹操的态度会有着这么大的变化呢?请看视频《曹操的假新闻》。

后记:关于曹操“宁教我负天下人,休教天下人负我”的故事,因为涉及大量考据,会在另外的文章中再详细阐述,这个故事的辩诬并不包括在本篇文章中。

新唐人、大纪元《三国英雄》联合制作组

(责任编辑:李红)

相关文章
评论