谷歌号称创“量子霸权”里程碑 IBM质疑

【新唐人北京时间2019年10月24日讯】谷歌表示,该公司在量子技术领域有重大突破。其新设计的一款机器,只需200秒即可解决世界上最快超级计算机(Summit)需要10,000年才能解决的问题。对此,IBM公司提出质疑,认为谷歌过分低估其传统超级计算机的计算能力。

据谷歌发布于周三(10月23日)的博客文章和科学杂志《自然》(Nature)相关文章所述,谷歌号称的这种计算机所达到的速度代表了“量子霸权”(quantum supremacy,也称量子优势)技术的突破。

CNN报导,该公司的报告预示著量子计算机的兴起,量子计算机可以存储和处理比普通同类产品多得多的信息。

两者之间一个很大的区别是:普通计算机使用二进制0和1位元(bit)储存信息。而量子计算机最基本的运算单元是量子位元(qubit),可采用量子叠加原理(quantum superposition)及量子纠缠特性(quantum entanglement),将0或1、0与1相互叠加,从而能快速处理极为复杂的运算——3、4分钟就可完成普通计算机上万年都未必能搞定的任务。

路透社报导,根据谷歌周三的报告,该公司开发了一个名为Sycamore的微处理器,该处理器总共封装了54个量子位元。在他们的实验中,研究人员能够达到使53个量子位元以所谓的量子态相互作用。

然后,他们为量子计算机设置一项复杂的任务,以检测一系列看似随机的数字中的模式。结果,它在3分20秒内就解决了问题。他们估计,要解决这样一个问题,世界上功能最强大超级计算机——IBM设计的Summit恐怕要花上10,000年的时间。

该公司在其邮件表示,“要获得必要的计算能力,仍然需要经过多年艰苦卓绝的工程和科学工作。不过,我们现在已经清楚看到一条道路,我们渴望前进。”

IBM质疑谷歌“量子霸权”计算机

但谷歌设计的速度实验遭到专家和竞争对手的质疑。

IBM(国际商业机器股份有限公司)于周一在其博客中表示,谷歌低估了超级计算机Summit的计算能力。 IBM认为,使用Summit用2.5天就可以解决谷歌称需要10,000年才能解决的问题。

IBM说,“我们首次敦促业界对有关量子计算机能做传统计算机不能做的事情多加质疑。”该公司研究人员表示,谷歌暗示新型计算机将取代现有计算机,这有可能误导公众。

IBM研究总监达里奥·吉尔(Dario Gil)在博客中写道,“量子计算机永远不会超越传统计算机,只会与它们协同工作,因为每种计算机都有其独特的优势。”

谷歌首席执行官桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)在周三发表的《麻省理工科技评论》(MIT Technology Review)采访报导中为该公司“具里程碑意义”的结论做了辩护,他将这与赖特兄弟当年的试飞进行比较。

皮查伊说,“第一架飞机只飞了12秒钟,因此没有投入实际应用。但这表明飞机是可能飞起来的。”

──转自《大纪元》

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论