彭斯演说:中共自己与世界脱钩 香港须和平解决

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月25日讯】美国副总统彭斯原定今年六四前后发表第二次对中政策演讲,但推迟至本周四。彭斯去年10月首次演讲曾严厉抨击中共。今年则批评中共仍没有改变其恶劣行径,并指美国不寻求和中共脱钩,相反是中共自己在和世界脱钩。

彭斯周四(10月24日)在华盛顿威尔逊中心发表了他的第二次对中政策演讲

他在演讲中说,美中关系涉及21世纪的世界命运。过去25年来,美国政治建制派对中共的恶劣行为视而不见,甚至从中牟利,导致中共经济崛起,美国贸易逆差巨大,但在川普(特朗普)总统领导下,这样的日子已经一去不复返了。

他说,没有人再相信仅凭经济接触就能改变中共的行为,美国已经认识到,中共是美国的战略和经济对手。川普在两党支持下采取了大胆和果断的行动,改变了局面。美国有了世界上和美国历史上最强劲的经济,而中国经济落在了后面。

彭斯表示,川普总统加强了美国的军力建设,并且公开批评中共对维吾尔族和中国基督徒的打压,捍卫台湾来之不易的自由,为香港人民仗义执言。他又说,我们希望中国变得更好,因此川普总统本着尊重和坦诚对待中方领导人。

他说,在他一年前发表讲话后,中国经济没有改善。他希望美中贸易第一阶段能够在智利得到签署。他还说,中共仍在助长知识产权盗窃,来自中国的芬太尼仍在涌入美国,中共还在部署监视民众的高科技,并向非洲、拉美和中东输出这种威权统治技术。

北京还打破了军用和民用技术的壁垒,要求军民融合。中共在本地区的军事行为也令人不安,并利用“一带一路”倡议包藏军事项目,挖走台北的邦交国,向台湾民主施压。

彭斯还提到,香港问题反映出中国共产党对自由的反感。香港是一个“中国拥抱自由后可以成为什么样”的活例证,但是中共却违反国际协议和“一国两制”,侵蚀香港人民的自由。美国尊重中国主权,但也尊重自由。

他说,他很高兴看到香港当局撤回了逃犯条例,北京显示了一些克制。美国将继续敦促北京保持克制,同时鼓励港人坚持非暴力和平抗争。

他还强调:香港必须得到和平解决,而且需要符合中英联合声明。美国会持续关注香港局势,“我们与你们香港人站在一起,我们受到香港人的激励,我们鼓励香港人继续和平理性抗争,我们非常钦佩你们。”

彭斯说,中共对外输出言论审查,太多的美国公司向中共叩头,耐克公司为了利润向中共低头,休斯顿火箭队总经理发了几个字的推文挺香港后,NBA表现得跟中共的分公司一样。美国公司应该在国内和国际上代表美国价值。

他表示,川普总统并不寻求与中国对抗和遏制中国发展,不寻求与中国脱钩,而是要求有公平的关系。川普总统愿意开始新的未来。邓小平改革开放时,美国曾张开双臂欢迎。美国希望中国更好。

彭斯说,美国并不寻求脱钩,而是公平接触,希望中共遵守国际规范。中共的防火长城、在南海的活动、对香港自治的不信任等等,反而反映了中共在和世界脱钩。中共应该知道,美国的价值观根深蒂固,民主自由的光亮在美国永远不会熄灭。

他表示,虽然美中关系有诸多挑战,但在川普总统领导下,美国不会让这些挑战阻碍务实的接触。在经济关系中,美国会继续要求中共实行结构性改革,继续通过教育、旅游和文化交流,促进两国人民的关系。

在防止大规模武器扩散和执行美国制裁方面,美国将继续寻求与中方合作。美国将继续寻求美中关系的根本性改变。川普总统与习近平主席培养了牢固的个人关系。美中可以也必须一道分享繁荣与和平。美国向中方伸出手,希望北京也能伸出手,而且有行动,不止是言辞。

在发表演讲后,彭斯回答了威尔逊中心总裁、前众议员简·哈曼的问题。

彭斯说,川普总统把宗教自由作为美国外交政策的核心。

在谈到美中经济关系以及美中是否能达成第二阶段协议时,彭斯说,在他来之前,川普总统今天早晨说,他相信中方想达成协议,不仅能完成第一阶段,而且想解决结构性的问题,包括知识产权问题,还有强迫技术转让和产业补贴。

他说,我们充份相信,如果能把经济关系理顺,我们能够打下基础来解决其它问题,开始新的、更公平、更对等和彼此尊重的美中关系。

以下为彭斯演讲视频回放,《大纪元》配有中文同声翻译:

(记者郑鼓笙报导/责任编辑:明轩)

相关链接:【全文中译】彭斯对中政策演讲 :中共和世界脱离

相关文章
评论