学以致用助农民 研发巧克力为台争光

【新唐人北京时间2019年10月25日讯】让人爱不释手的巧克力,原料来自可可豆,近年屏东六堆地区兴起一股种可可热潮,加上屏东盐埔居民刘美玉研发的巧克力,曾获国际巧克力亚洲锦标赛银奖,为台湾可可产业添光彩,同时增加农民栽种可可的信心。

各种不同品种、色泽的可可果实,摘满一车,这是屏东可可果农以契作方式栽种可可树的成果。

2018年国际巧克力银奖得主 刘美玉:“台湾很幸运就是说,它可以从种植一直做到后制的加工,都是让我们可可都可以看得到的,从采收一直做到巧克力这个制程,只需要25天就完成了,所以说我们吃到我们台湾的巧克力,都是非常新鲜的。”

可可属于热带植物,喜欢高温多湿的环境,屏东科技大学刘美玉毕业论文是《可可生育调查与初级加工》,毕业后开了一家巧克力工坊,自制及推广各式可可产品,希望能帮助台湾可可农行销到全台湾。

屏东可可果农 龚哲仪:“制作巧克力的哪一方面的话,在国际上得奖,所以对我们不管是农民种植,或者是巧克力的制作者,都会增加著一份信心,使我们在推动巧克力这个行业,是会非常的有帮助的。”

2018年国际巧克力银奖得主 刘美玉:“希望说我可以在品种上,还有在技术上,可以更精进,还有再有更多的学习的机会,然后每一年都可以出去参赛为台湾争光。”

从研究到研发,刘美玉一路走来受到家人及农友鼓励支持,朝着高品质方向专研,希望精益求精,为屏东可可创造国际的知名度,让台湾可可在国际发光发热。

新唐人亚太电视叶子棻、李涓榕台湾屏东报导

相关文章
评论