袁斌:鸿蒙可替代安卓?原来是蒙人的

FacebookPrintFont Size繁体

5月20日,谷歌宣布中止华为更新安卓系统。这对于华为手机业务而言,无异于致命一击。然而,华为却扬言有备胎不怕,其自主研发的“鸿蒙”系统可替代安卓。

5月21日,华为西欧业务部副总裁沃特金斯(Tim Waktins)称华为操作系统早已开始研发,并已在中国部分地区进行了测试,预计“很快”就能上市。当天晚间,华为消费者业务总裁余承东也在社交媒体上表示,最快今年秋天,最晚明年春天,华为自己的操作系统(OS)将可能面市。届时华为操作系统还将兼容全部的安卓应用。

华为大话一出,党媒纷纷点赞。

人民日报官微带头力挺鸿蒙。其5月24日的博文称:“华为自研操作系统鸿蒙实锤,一时全网刷屏。鸿蒙初劈,天地始开,来自盘古的神话既道出艰辛,更难掩雄心。卡脖子的核心技术买不来,不经一番筚路蓝缕,哪来的春华秋实?‘备胎’一夜转正,是因为那些年有人甘于坐上冷板凳。任凭外面风雨,唯有踏踏实实做好自己,才能闯出生路。”

8月9日,华为正式向全球发布鸿蒙OS。央视新闻,人民日报等党媒纷纷为其打CALL。央视新闻官博报导说:“华为CEO余承东:如果安卓系统不能使用了,鸿蒙OS随时可以用在手机上!”人民日报评论称,“鸿蒙一开天地宽,中华有为!”

在大小党媒的一番鼓噪之下,爱国脑残们就跟打了鸡血一般亢奋,仿佛谷歌断供安卓系统,不但不是坏事,倒成了喜讯一般。然而,就在被忽悠的国人天真的以为鸿蒙系统随时可以取代安卓时,华为和党媒却遭打脸了——搞笑的是打脸者不是别人,而是华为自己人。

10月23日,在华为媒体沟通会上,轮值董事长徐直军称:“鸿蒙操作系统(的名字)不是我们取的,是你们(媒体)取的,因为(鸿蒙是)我们内部的一个内核的名字,由于在市场监管总局挂在那里就撤了。”

“后来不知道哪个媒体在市场监管总局看到了这个东西,就把它说是我们的智能手机的操作系统,然后炒作了几个月,我们内部都没有人说它是我们的手机操作系统。”他说。

徐直军称:“后来我问(华为消费者BG CEO)余承东,你们还得好好讨论到底你们叫啥。他们讨论完了以后不知道咋取名字了。他说再取个名字,要向所有的消费者、媒体解释,鸿蒙不是我们的手机操作系统。所以他们现在还是叫鸿蒙。”

各位看明白没有,徐直军说的很清楚,原来鸿蒙压根就不是什么智能手机的操作系统,连鸿蒙操作系统这个名字都不是华为起的,而是党媒起的。这个名字究竟是谁起的暂且不论,但鸿蒙不是手机操作系统这一点却是铁板上钉钉的!

其实,早在7月20日,任正非接受雅虎专访时就明确表示,鸿蒙系统可以用于很多不同的物联网应用,比如说智能手表,智能电视和智能汽车联网,这也是鸿蒙系统开发的根本目的。只有谷歌安卓系统不是华为唯一选择的时候,我们才会研发自主的手机操作系统,但是目前我们还没有这样的计划。

闹了半天,华为和党媒联手唱了一出“空城计”。 鸿濛鸿蒙,原来是蒙人的!

作者提供 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:李明)

相关文章
评论