加国一中学播中共宣传片要求写心得 家长气炸

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月26日讯】日前,加拿大列治文市一名中学生的家长在网络上爆料称,他的孩子所在学校的中文教师,竟然要求10到12年级的学生看中共宣传影片《我和我的祖国》,还要写心得,这让家长简直“气疯”了。该家长表示要向管理方讨个说法。其后校方取消了相关的电影作业。

据台湾《自由时报》报导,加拿大城市Richmond的Steveston-London中学的一名家长近日在网络社交媒体上爆料称,自己12年级的小孩在学校上中文课后,带了一份作业回家,竟然是要求孩子回答观看中国电影《我和我的祖国》后的感想。询问之下才得知原来是来自中国大陆的中文教师在课堂上播放了这部影片给学生们看。

这位家长在帖文中写道,“看到这个12年级中文课的作业,我气疯了。中国老师荼毒我们温哥华的孩子,我应该去Richmond学校局?还是去找校长呢?”

这位家长还曝光了孩子带回家的作业纸,显示教师罗列了13个题目,主要内容是“对这个电影的感觉?影片中什么字句让你觉得很好?为何作者要写这个故事?”等等。教师要求学生们选择其中10条作答,并在10月24日交回作业。

这个事件在网络社交平台上迅速引起许多人的讨论。有网民认为,这是中共政府一贯的统战手段,企图对加拿大的学生进行洗脑式的教育,灌输中国如何强大,如何“伟光正”;也有网民指出,这是中共大外宣在海外渗透的一个例子,说明中共意识形态在海外的扩张十分严重。

上述消息在网络上曝光并引发舆论关注后,有媒体向列治文教育局求证是否确有其事。教育局随后回应称,涉事学校的中文课教师只是在课堂上播放了电影的预告片,校方了解情况后,已经通知学生家长,取消该份作业的语言评估程序。

本月稍早,《纽约时报》就曾报导说,中共政府确实在动用国家权力去“告诉”国内外年轻一辈的华人该如何思考。文章称,中共政府很懂得各种宣传手法,他们常常会利用短片、荷里活电影和手机游戏来吸引公众的注意力,进行中共的洗脑宣传。

资料显示,《我和我的祖国》(My People, My Country)是2019年中共宣传机构专门为庆祝中国建政70周年策划拍摄的一部宣传影片,由7位导演联合完成,取材主要包括中共的所谓“开国大典”、中国研发成功第一颗原子弹、中国女排夺冠、香港回归、北京奥运、神舟十一号、阅兵典礼等历史事件,主旨是宣传中共建立政权以后取得的所谓“成就”。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论