美前议长承认误判中共:川普是反击中共第一人

【新唐人北京时间2019年10月28日讯】美国联邦众议院共和党籍前议长金里奇近日发表新书,呼吁美国人看清中国现行体制对美国构成的严重威胁。他指过去美国人一直被中共刻意营造的假象所蒙蔽,未能认清“极权的共产独裁政权”与美国的体制是相互排斥的,而川普(特朗普)是近年第一位意识到中共政权对美国构成威胁并果断采取了强硬措施应对的美国总统,而美中贸易战长远有利于美国。

美国前众议院议长纽特·金里奇(Newt Gingrich)近日为他自己撰写的新书《川普VS中国: 正视美国最大的威胁》(‘Trump vs. China: Facing America’s Greatest Threat)的出版接受了媒体访问。他坦言,包括自己在内的许多美国人过去都“误判”了中国(中共政权),以为这个国家会在经济上迅速发展的同时与全球规则融合,但事实上中共的极权独裁体制不但没有发生改变,反而还试图独霸全球。他呼吁美国人必须认清一个现实,即来自极权中国的威胁关系到美国的生死存亡。

据《美国之音》报导,金里奇(Newt Gingrich)在这本新书写到,一直以来,大家都忽略了一个现实,那就是中国是由极权、独裁的共产党所统治。从中国前领导人邓小平起,40年来,中共政府一直把自己掌控的政权描述成一个正常的“不具威胁的、在挣扎著学习和成长的国家”,从而获得了美国大量的军事和技术的帮助。凭著这样的描述,统治中国的共产党赢得了一个又一个的胜利。但其实这些都只是“欺骗性外表”,其“极权独裁统治的共产国家”的性质从未改变。现在到了应该放弃对中国(中共)的幻想,认清中国(中共政权)本质的时候了。

金里奇在书中提到,他自己早年间与许多美国保守派人士一样,在2001年支持中国加入世界贸易组织(WTO),因为美国人都误以为这有利于促使中国变得更加开放和自由,但没料到中共当权者实际上却采取了“独裁扩张策略”。中共政府开始玩弄国际规则,其所作所为都是力图让WTO“堕落”,“而不是被WTO改变”。

金里奇进一步解释称,中共政府的做法是藉由自由市场让中国获得经济上的繁荣,以便让中国人民愿意忍受中共的独裁统治。

书中提到,中共政府很多年前决定将“国家主席”翻译成英语里的“President”(总统),就是想让中国看起来更像一个现代国家。但这其实是扭曲了真相,很容易让人误以为中国的权力架构与美国一样,这会让美国处于危险之中。

金里奇表示,美中竞争的实质是两个政治体制的竞争。中国是带有中国特色的列宁式的极权主义国家,而正是这种极权主义会对美国人所奉行的自由和法治构成致命威胁。

他在书中分析称,川普与北京当局都为自己的国家勾勒了未来。在川普的愿景里,无论是“美国第一”还是“让美国更加伟大”,美国民众是被放在第一位的;而在北京当局的愿景里,社会主义体制是超越中国人民的,民众必须依赖和追随中共的体制才能改善自己的生活。显然,这美中政府所追求的愿景是“互相排斥”的,而美中之间的竞争将决定哪个愿景最终会胜出,哪个会失败。

书中把来自极权中国的威胁与美国在独立战争、内战、二战以及冷战时期遭遇的威胁并列,称与中共政府的竞争是对美国的第五次生存威胁。

金里奇强调,所幸的是美国有了川普总统。他称,川普是近年来第一个意识到中共政权及其领导层对美国构成威胁,并果断对中共采取了强硬应对措施的总统。而美中之间的这场竞争,并不是中国人民和美国人民之间的竞争,而是两种政治体系的竞争。

新书的第三章中专门阐述了美中贸易冲突及中共盗窃知识产权的问题。书中写道,“随着中国的对外开放,面对中国巨大经济的诱惑,美国以及其它国家的企业对中国做出了巨大的投资。我们的产业链越来越依赖中国制造和廉价劳工,中国共产党的领导人就会利用市场来刺激更多的美国投资,补贴自己的企业来创造使得西方企业更加依赖中国。另外,中国(中共)还系统化的盗窃外国知识和知识产权,以便对现代世界经济非常重要的行业取得进一步的优势。”

金里奇指出,贸易战虽然给美国以经营对中国进出口贸易为主的一些企业带来了痛苦,但是长远来看是有利于美国的,特别是在美国企业调整了供应链,摆脱了中共政府的控制之后。

书中还列出了中共极权统治的多方面的实例,其中包括中共对中国异议人士的打击,新疆的“再教育营”以及对法轮功学员的镇压。书中还指出,中共政府利用大数据、人工智能以及社会信用评分体系,对中国民众进行全面审查、监视和控制的制度化做法,与英国作家乔治·奥威尔(George Orwell)笔下秘密监控公民生活的社会几乎一样。

在新书发布会上,金里奇特别提到,现在中国共产党正试图破坏和取缔香港的自由,还试图利用自己的市场力量来限制美国的公司。他说,最近中国与美国国家篮球协会NBA的冲突就是最好的体现。

(记者竺颖报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论