突袭巴格达迪细节 各方情资配合促成行动

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月28日讯】美军26日深夜在叙利亚伊德利布(Idlib)地区发动突袭,击毙伊斯兰国首脑巴格达迪后,稍后在与库德族接续的联合突袭中,也击毙伊斯兰国发言人穆哈加。在这场突袭行动中,伊拉克情报单位声称,他们提供巴格达迪的确切所在位置;土耳其则说安卡拉与美方交换情资,才促成本次行动。

总部设于英国的叙利亚人权瞭望台组织(Syrian Observatory for Human Rights)表示,这起以伊斯兰国首脑为目标的突袭行动中,“美军与伊斯兰国武装分子爆发冲突前”,由多名美军从直升机空降至伊德利布省,也就是巴格达迪在美军降落的同一区丧命。

人权瞭望台组织表示,在叙利亚西北部土叙交界附近小村庄巴里沙(Barisha)展开的空降作战行动,目标锁定高阶伊斯兰国成员。

伊斯兰国发言人穆哈加也传遭击毙

美军带领在叙利亚西北部发动夜间突袭,期间巴格达迪闻风逃命,最后引爆炸弹身亡。美国总统川普在白宫发表谈话中提到,巴格达迪进入一座没有出口的坑道后引爆炸弹,美方在他丧命后15分钟,以DNA检验确认死者为巴格达迪。

在延续的突袭行动中,透过人民保卫军(YPG)主导的叙利亚民主力量(Syrian Democratic Forces)情报人员和美国军方之间的合作努力,巴格达迪的得力左右手穆哈加(Abu al-Hassan al-Muhajir)随后也在叙国边境城镇贾拉布鲁斯(Jarablus)附近被击毙。

人权瞭望台组织也证实了穆哈加的死讯。

美军26日深夜在叙利亚伊德利布(Idlib)小村庄巴里沙(Barisha)展开的空降作战行动,目标锁定高阶伊斯兰国成员。(IBRAHIM YASOUF/AFP via Getty Images)
美军26日深夜在叙利亚伊德利布(Idlib)小村庄巴里沙(Barisha)展开的空降作战行动,目标锁定高阶伊斯兰国成员。 (IBRAHIM YASOUF/AFP via Getty Images)

土耳其、伊拉克争功

美国领导的联军发动突袭击毙巴格达迪后,库德族为首的叙利亚民主力量(SDF)表示,他们与美国合作,对伊斯兰国进行一场“成功”的突袭行动。

叙利亚民主力量媒体办公室负责人巴利(Mustafa Bali)以阿拉伯文发布推文说:“我们强大且有效的行动再次确认了我们的实力,以及阻止(伊斯兰国)的决心。”

叙利亚民主力量司令艾布迪(Mazloum Abdi)推文表示,因他们和美国进行情报合作,才能达成这项“具历史意义且成功的行动”。

同时,一名伊拉克情报单位官员则对路透社披露,他们逮捕两名伊拉克人,分别为一男一女后,这两名巴格达迪“核心集团”人士提供当局资讯,指出位在伊拉克西部沙漠的一处秘密地点,里面藏有包含巴格达迪确切所在位置的文件。

伊拉克情报单位官员,他们提供美国为首的同盟,巴格达迪所在位置确切座标,为突袭行动铺路。

另外,一名土耳其高阶官员也表示,美军在叙利亚发动突袭前约48小时,巴格达迪就已抵达他稍早据传丧命的地点。并说,土耳其早就知道美军将在伊德利布省发动突袭,而土耳其则持续与“相关参与方”协调实地行动。

土耳其国防部则推文说:“美国昨(26日)晚在叙利亚伊德利布省发动突袭前,土耳其和美国军事当局进行资讯交换和协调。”

美军26日深夜在叙利亚伊德利布(Idlib)小村庄巴里沙(Barisha)展开的空降作战行动,目标锁定高阶伊斯兰国成员。图为一座清真寺遭到空袭破坏。(ZAID AL-OBEIDI/AFP via Getty Images)

巴格达迪悬赏2500万美元

“伊斯兰国”(IS)首脑巴格达迪在美军发动的突击行动中丧生。他是全球头号通缉犯,美国政府悬赏2500万美元缉拿其项上人头。

巴格达迪本名萨玛雷(Ibrahim Awwad Ibrahim Ali al-Badri al-Samarrai),1971年生于伊拉克萨玛拉(Samarra)附近的贫民区托布奇(Tobchi)。

巴格达迪2000年代末加入“开打”分支“伊拉克伊斯兰国”(IS),2010年成为IS首脑,两年后在已陷入内战的叙利亚成立分支“努斯拉阵线”(Jabhat al-Nusra),后来整合到“伊拉克与黎凡特伊斯兰国”(ISIL)。

叙国内战让巴格达迪迅速坐大,2014年6月宣布建立横跨伊拉克和叙利亚大片领土的哈里发国,定都叙北拉卡(Raqa)。2016年11月,为激励IS成员及其追随者继续战斗,以无线电呼叫45秒被联军电子侦察机截获。尽管迅速转移而使联军扑空,但他也因此警觉到绝不可再开广播、电视直播,以免暴露位置。

今年4月,IS核心媒体机构“准则”(al-Furgan)发布巴格达迪的影片,一名貎似巴格达迪的男子在影片中发表谈话,而这是他自2014年7月以来首度的现身。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论