中共智囊:可用外汇仅几千亿 对港动武有灾难性影响

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月29日讯】中共号称外汇储备3万亿美元,但专家指可用的并不多。日前中共体制内专家魏杰也表示,真正能动用的只有几千亿左右。他并警告,香港是主要外汇来源,对香港动兵将给中共带来灾难性后果。

10月25日,中国经济学家、清华大学经济管理学院教授魏杰在北京“第七届华夏基石十月管理高峰论坛”上演讲,论述未来的经济政策。魏杰曾任中共国家国有资产管理局科研所所长,被视为中共领导智囊之一。

在演讲中,魏杰提出一句口号:“活下去!就是未来!”。他表示,明年是中国的还债高峰期,必须要保障资金供给正常,否则就会发生大量的债务危机,进而导致金融危机。要保证资金供给,就要调整去杠杆政策和货币政策,也必须稳定股市,稳住汇率,稳定外汇秩序和金融秩序。

在提到稳住汇率时,魏杰表示,如果本币稳不住,资金供给就稳不住。要稳住汇率,一个是稳住外汇需求,包括限制企业海外并购、个人海外投资以及“一带一路”投资。现在一般性质的“一带一路”项目,都不给外汇,而是用人民币投资。

要稳住汇率,还有一个是稳住外汇供给,也就是通常所说的外汇储备。外汇供给的来源主要有三个方面,一个是自己赚的钱,一个是借来的钱,还有一个是外资投入中国的钱。

魏杰表示,根据他的计算,这三种钱里面,当局实际上真正能动用的钱,只有几千亿美元左右。外汇供给一旦出现波动,就必然影响到本币,影响到国内的资金供给。

他还特别提到,香港问题影响到借钱和外资两部分的外汇供给。香港是人民币的海外结算中心,中共借钱和各种资本运作都和香港有关。另外,外资有70%是通过香港投入大陆。

针对有强硬派主张用军队解决香港问题,魏杰表示不可取,因为这会冲击香港金融市场,外汇供给就会出问题,如果汇率稳不住,整个资金供给就会出问题。他还说,现在大陆找不到一个能代替香港的地区,深圳和上海在短期内都不可能做到。

有关中共能动用的外汇储备,魏杰虽然经过计算,但没有透露具体的计算结果,而是笼统的归结为“几”千亿,似乎显示相当“不乐观”。

早在去年5月,就有热传网文分析,中共的3万亿外汇储备,有1.84万亿是外债,1万亿是外企资产,这些都不能动用。此外只剩4千亿是对外贸易顺差,而随着美中贸易战开打,这4千亿中的超过一半随时可能消失。

美国南卡罗来纳大学教授谢田曾分析,中共不断滥发货币,导致美元兑人民币的真实汇率是1:20左右,现在中共全靠外汇储备支撑汇率,一旦外汇储备耗尽,人民币汇率将断崖式下跌,中共金融体系可能崩溃。

谢田还表示,房地产泡沫是中共经济的另一大危机。因为中共海量超发货币,之所以没有造成通胀失控,是因为用房地产吸收了老百姓的大部分储蓄,一旦房地产泡沫破灭,通货膨胀失控的问题马上就会爆发。

魏杰在25日的演讲中,也从另一方面提到了房地产泡沫的危害。

他说,近年来房地产行业出现了两种令人忧虑的现象,一个是金融地产化,金融机构把大量资金都扔到房地产里面;另一个是地产金融化,人们买房子不是为了住,而是为了投资。这种趋势如果任由发展,将会导致房地产无限度的大量吸收资金,那么明年的资金供给一定会出问题。

(记者钟景明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论