【禁闻】挡不住? 猪价创新高 中国迎接万物齐涨

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年10月29日讯】自从去年非洲猪瘟爆发以来,疫情不透明、人民无法信任政府,是非洲猪瘟在中国蔓延的一大致命伤。根据猪价格网统计,10月28号全中国生猪均价已经来到每公斤40块6毛。面对猪价节节攀升,民众抢购猪肉的热潮也跟着高涨,日前陕西宝鸡市的特卖活动,3吨猪肉在2小时被民众抢购一空。

非洲猪瘟的影响,中国从去下半年开始,猪价一路狂飙,民众抢购猪肉的场景也一再出现。

25号,陕西宝鸡市的一家超市举办促销活动,猪肉一斤只卖人民币18元,营业时间还没到,等待进场的人已经大排长龙,就在开门瞬间一拥而入,抢的抢、喊的喊,不到2小时,3吨猪肉销售一空。

在猪瘟疫情难以控制的情况下,中国的猪肉价格只会升不会跌,抢购民众认为买到算赚到。

根据中共国家统计局数据显示,9月份猪肉价格飙涨将近七成。受到猪肉价格上涨的推动,9月份中国全国居民消费价格指数上涨3%,这是自2013年11月以来的最大涨幅。

原中共卫生部官员陈秉中:“猪瘟很厉害,蔓延到全国,而且越演越烈,但是人民并不怕,好像对猪瘟缺乏惧怕心理,还争着、抢著吃这个肉,这样的话,提高消费率。原来消费很高,可是在发生猪瘟疫情以后,消费量不仅没有下降,还保持原来的势头,还有(供应)越紧张反而还越吃,结果造成肉价节节上升。”

非洲猪瘟无法有效控制,主要原因是中共当局每次通报疫情都是“已经无害化处理完毕”。

陈秉中:“人们没有这种预防观念,所以助长了猪瘟的恶化。再有就是猪瘟的害处,肯定是封锁消息,这个害处也就被欺骗、被隐蔽了。”

台湾大学兽医系名誉教授赖秀穗:“中共政府还告诉人民,这个非洲猪瘟感染的猪肉可以吃,事实上是不应该这样的,感染了病毒的生病猪是不应该拿来吃,因为这样拿来吃,会把这个病毒更传播散播出去。”

去年8月3号,中共农业农村部正式发布在沈阳的非洲猪瘟疫情通告,还是无法得到控制,不到4个月的时间,疫情已经传遍整个中国并持续扩散,由于没有有效的疫苗,猪只的死亡率几乎是100%,

台湾大学兽医系名誉教授赖秀穗表示,中共当局在发生非洲猪瘟的初期,并没有按照世界动物卫生组织的程序,来处理这些感染的猪场。

赖秀穗:“刚发生它的周围几十公里的猪场,都不能够有移动,都要禁载跟禁运,这样做才有办法把非洲猪瘟的控制不传播出去。但是中国没有按照这个标准程序来处理非洲猪瘟,所以它把这个生病的猪也拿出去屠宰,那就把病毒带出去。因为中国的屠宰方式又很奇怪,它的猪从一个很远的地方,一省运到另外一省去屠宰,这样病毒就传播的很快。”

中共农业科学院哈尔滨兽医研究所猪传染病研究室主任仇华吉说,非洲猪瘟就像一面“照妖镜”,把中国防疫体系、有关部门及猪场的管理能和危机处理能力一下子就检验出来。

陈秉中:“在专业问题上,一个是中央有责任没有检讨,下面的问题没有严加处理,特别是农业部门它负责这个问题,处理的不当,应该对农业部门处要负责人给予处分,可是没有一个处分的。”

非洲猪瘟对中国的冲击,按照中共工程院院士李德发的推算,中国非洲猪瘟所造成直接损失有1兆人民币,而这数字还不包含产业的上游和下游损失。

现在又传出中国各家食品上游批发商“挡不住了”,将于11月起联合涨价。

中国猪肉价格狂涨,随着时序进入冬季和中国新年的到来,属于消费旺季的季节,中国国内猪肉价格上涨将继续影响CPI指数和国内消费。

财经记者曹山石在推特发表看法说,中国未来CPI不是破3的问题,而是破4甚至破5的问题。对于通胀的应对之道,当局可能是控制信贷和货币增速来抑制通胀预期升温。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/钟元

相关文章
评论