台裔美国教授首度证实 电子烟可致癌

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月29日讯】随着不断出现的电子烟相关死亡案例,令公众对电子烟带来的健康隐患越发担忧,而最近更有调查首度证实,电子烟可能导致癌症,来看本台记者对专家的采访。

纽约大学环境医学系汤猛雄教授:“22.5%的小白鼠罹患肺癌,不是肿瘤,而是癌症。”

纽约大学环境医学系教授汤猛雄,对40只小白鼠进行了1年的模拟测试,吸食成千上万美国人每天吸食的电子烟气体。汤教授表示,这相当于人类3~6年的烟龄。

除了肺癌外,约60%(57.5%)的小白鼠膀胱组织发生癌变。而吸入不含尼古丁或吸入过滤空气的小白鼠,患病的概率要低的多。

研究结果首次证实,至少在小白鼠的实验中,尼古丁电子烟可致癌。汤教授表示,引起白鼠细胞癌变的基本机制,与人类的基本相同。而电子烟已经流行了8年左右,在人类中出现癌症案例,也只是时间问题。

纽约大学环境医学系汤猛雄教授:“人类社会实际上是在做竞标实验。”

今年夏季,美国出现了大量与电子烟相关的肺部疾病,甚至多起死亡案例,而在此之前,人们普遍认为电子烟更为健康,认为燃烧烟草才会有害。

汤教授早前在尼古丁对人体细胞影响的研究中,检测到与香烟中发现的致癌化学物质造成的DNA损伤相同。

结合两项研究,显示只要存有尼古丁,无论是香烟还是电子烟,都可能令细胞发生癌变。

纽约大学环境医学系汤猛雄教授:“答案是尼古丁,我们看到了尼古丁的影响”

随着吸食香烟的人数缓慢降低,电子烟使用人群则是不断增长,美国成为了最大的电子烟市场。据官方数据,在美国已有约1500例肺部损伤和33例死亡案例,与电子烟相关。

新唐人记者王新一 、宇亭纽约报导

相关文章
评论