内裤招杀身之祸 美军斩首巴格达迪内幕曝光

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月29日讯】恐怖组织“伊斯兰国”ISIS头目巴格达迪(Abu Bakr al-Baghdadi)日前在美军突袭中身亡,更多追捕细节随即曝光。“叙利亚民主力量”(SDF)透露,一名卧底获得了巴格达迪的内裤,让美军得以锁定其行踪,展开斩首行动。

巴格达迪内裤泄密

美国特种部队10月26日深夜对巴格达迪的藏身之处进行了一次突袭,巴格达迪在美军围攻下自爆身亡。在此之前,美国追踪巴格达迪近十年,并悬赏1000万美元征集有关对他进行抓捕或击毙的信息。

有专家指,成功实施斩首行动最关键的就是情报。据《路透社》报导,“叙利亚民主力量”高级顾问普拉提(Polat Can)在推特上透露,一名卧底获得了巴格达迪的内裤,通过DNA比对,确定是巴格达迪本人的无疑,这让美军得以锁定其动向,展开行动。

普拉提表示,自5月起“叙利亚民主力量”一直与美国中央情报局(CIA)合作,追踪巴格达迪动向,成功掌握了他位于叙利亚伊德利卜(Idlib)的情报,正当巴格达迪准备转移到叙利亚、土耳其边境的哲拉布鲁斯(Jarablus)小镇前,美军发起突袭行动。

普拉提强调,在这次行动中,包括证明巴格达迪的身份、窝藏地定位的情报都是由他们完成的,“我们线人参与了发送坐标、引导空袭等任务,参与整体行动到最后一刻,直到达成目标。”

“叙利亚民主力量”由库德族人所主导,美国总统川普在宣布巴格达迪死讯时,也曾称赞库德族为整起行动提供了有益的情报。

巴格达迪妻子透露其藏身地

另据《纽约时报》报导,突袭巴格达迪的计划始于2018年夏天。当时,美国中央情报局(CIA)逮捕了巴格达迪的妻子及一名信使,并从他们口中得知,巴格达迪藏身在叙利亚西北部伊德利卜的巴里沙(Barisha)村庄。

令外界惊讶的是,巴里沙正是巴格达迪敌对势力基地组织“沙姆解放组织”的地盘。看来巴格达迪深谙“最危险”的地方就是“最安全”的。

报导说,在拿到这个线索之后,CIA与伊拉克和库尔德情报人员紧密合作,找出更精确的巴格达迪的藏匿住所,并派间谍监视他的定期行动,直到美国突击队在26日发动进攻,一举消灭巴格达迪及其追随者。

斩首行动仅2小时

据美国有线电视新闻网(CNN)报导,川普表示,美军在上周六夜间对叙利亚北部的一个大院进行了2个小时的勇敢突击。

据称,秘密行动于26日傍晚5时左右开始。8架载有包括三角洲特种部队在内的美国精锐部队的直升机,在非常非常危险的领土上空飞了1小时10分钟。许多其他的美国飞机和舰船也参与了任务。

川普说:我们飞得非常、非常低,非常、非常快。这是任务中非常危险的部分。

他还告诉记者,虽然斩首行动仅进行了2个小时,但巴格达迪之前已经被监视了几周。他补充说,在成功执行任务之前,曾取消两到三个猎杀计划。

叙利亚库尔德军队总司令马兹鲁姆阿卜迪在推文中说,美军支援此次行动的情报活动早在5个月前就开始了。消息人士告诉CNN,中央情报局最终找到了巴格达迪,并与五角大楼分享了情报。川普和彭斯在上周早些时候获悉巴格达迪的可能位置。

美国国防部长埃斯珀在接受美国广播公司(ABC)采访时透露,在若干周之前,美军特种部队已开始进行演练。直到25日,川普才做出选择,并大开绿灯。26日早上,白宫获得可采取行动的情报后,决定实施斩首行动。

CNN报导称,消息人士表示,巴格达迪身份的DNA测试在他被杀后约15分钟后就开始了,然后地面的美军小队将尸体碎块带了回来。美军士兵在此次任务中没有伤亡,仅一条军犬受伤。

川普誓言摧毁恐怖组织

巴格达迪以组织能力强和执行残酷战争策略,成为ISIS首脑。2014年6月,他宣布建立横跨伊拉克和叙利亚大片领土的“哈里发国”,肆虐一时,并在全球范围内发起的多次暴行中,造成数千人死亡,包括多名日本、英国以及美国人质惨遭杀害。ISIS还无视国际准则,多次使用化学武器,造成重大伤亡。

川普27日在记者会上表示,“巴格达迪的死亡表明了我们致力于永久而彻底的击败ISIS和其他恐怖组织的承诺。那些压迫和谋杀无辜民众的恐怖份子永远不会安稳的睡觉,因为他们知道我们将彻底摧毁他们”。

当天白宫发布的声明称:“昨晚对于美国和全世界来说是一个伟大的夜晚。一名残酷的杀手,被消灭了,(巴格达迪)他造成如此多的苦难和死亡,他将永远不会再去伤害下一个无辜的男人,女人或孩子。”

在巴格达迪之前,今年9月14日,白宫发表声明宣布,本‧拉登之子哈姆扎‧本‧拉登,在美国于阿富汗、巴基斯坦地区的反恐行动中死亡。2011年5月2日基地组织(Al-Qaeda)领导人奥萨马‧本‧拉登被美军击毙。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关链接:ISIS头目被军犬逼进死胡同 绝望自爆细节曝光
相关链接:猎杀巴格达迪细节:妻子幕僚供行踪 藏对手地盘

相关文章
评论