【新闻看点】四中全会看点 人事3异动2问责

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月25日讯】大家好,欢迎大家关注新闻看点,我是李沐阳。

已经“怀胎”超过18个月,始终难产的中共四中全会,终于要“生产”了。中共官媒今天(10月24日)报导,在习近平主持的中共政治局会议上,决定在下周一到周四(10月28日~31日)召开四中全会。

对于这次姗姗来迟的四中全会,各方消息早就流传不断,中共官场也有种种异象和反常出现,所以有网友笑谈,“这届四中全会会不会产下‘怪胎’?”说归说,笑归笑,这次为期4天的会议,很可能会聚焦人事安排、中美贸易战、经济和香港4大议题。

四中全会议程 会前异象

中共新华社报导,今天的会议讨论了“坚持和完善”中共特色的社会主义制度,推进“国家治理体系和治理能力现代化”等若干问题。并且表明,这些内容“也将是19届四中全会讨论的议程”。

对官方给出的这些老调重弹、令人大倒胃口的“议程”,外界认为可以不必在意,真正的议程可能被隐藏了。

大家知道,就在四中全会难产、人们猜测“预产期”的时候,发生了几件令外界广泛关注的事情。《纽约时报》突然发文,披露德意志银行与中共权贵江泽民、刘云山等家族的营营苟且,不知习当局会不会根据这个“黑天鹅”,拿下更大的老虎。

与此同时,大批微信群突然被解封了,令人感到意外。中共丑闻被曝光的同时解封微信群,不知是否有中共内部的角力。

中共常委、中纪委书记赵乐际因为早前的丑闻,最近被习近平批评了。此时有京城消息人士放出这个消息,不知是否剑指四中全会。

再有习近平连番放狠话,警告防止“祸起萧墙”,同时又高喊“斗争”,似乎矛头有所指向。

更反常的是,前两天在浙江乌镇召开的互联网大会,中共竟然没有解禁网络。造成80个国家的15,000人不得不使用VPN翻墙,才能连结到国际知名网站。

台上中宣部长黄坤明严词批评美国,完全不顾忌美中正在吹暖风的贸易谈判。台下万人齐翻墙,蔚为壮观。

只有三天时间的大会,中共居然装不下去了。

此外还有,中共这两天又突然间掀起一股“打虎潮”。21日和22日,十多名不同领域、不同地区的“老虎”密集落马。值得一提的是,这次落马的群虎当中,有多名司法官员。

这看似一个个互不相关、连串出现的事情,密集出现在中共久拖不定的四中全会前夕。难免让外界产生猜测,是不是跟四中全会有关呢?

人事安排成焦点 常委7变9?

历来的中共四中全会,人事安排都是外界最关注的焦点,不过这届可能与上一届有所不同。上届受反腐败的影响,中共政治局多名委员和候补委员先后落马。而这一届的中央委员当中,目前只有2人的资格可能会有变动。

一个是在去年坠亡的澳门中联办主任郑晓松,另一个是留党察看2年的原证监会主席刘士余。刘士余的十九大代表资格已经被撤销了,估计这次会进行追认。所以估计会有候补委员替补他们的空缺。

不过,人事任免的真正看点并不是中央委员的替补,很可能有“重量级”的人事任免决定。虽然中共“隔代指定接班人”的规矩已经不存在了,但这次会议前夕,坊间仍然传闻可能有重大人事变动,甚至可能有“新一代领导人”冒出来。

《明报》引述消息报导,四中全会可能会增加政治局常委人数,由7变9,而两名新常委是现任重庆市委书记的陈敏尔与国务院副总理胡春华。

不过消息无法证实。胡受前国家主席胡锦涛的赏识,但近年来未见更多表现。陈敏尔,传闻说可能会接替王岐山,兼任国家副主席一职;而接任重庆市委书记的人选,将是已故前总理李鹏之子、现任交通运输部长李小鹏。

陈敏尔会“冒出”?

大家知道,本月中旬,重庆市委书记陈敏尔会见了到访的(新加坡财长)王瑞杰。王瑞杰自称是带领着“第四代领导班子”来访华的,并且表示希望双方的会面为两国“下一代领导人铺路”,加强双边关系。

王瑞杰目前仅仅是财政部长,但他却说带领“第四代领导班子”成员访华。言外之意,他将成为第四代领导人。对与陈敏尔会面,他说是为“下一代领导人铺路”,很可能有替中共“放风”的嫌疑。

政论家陈破空分析,这很可能是习近平的“接班人”浮出水面了,在暗示陈敏尔有可能成为中共下一代领导人。

陈破空认为,如果陈敏尔被确定为习近平的接班人,那就意味着今年的北戴河会议上,习当局遭到了重大挫败,只能废掉“终身制”,搞回“任期制”。

陈敏尔是习近平的浙江旧部,“之江新军”的重要成员。当初习近平主政浙江期间,将陈敏尔提拔为省委常委、宣传部长。那段时间,浙江官媒发表了200多篇习的文章,并在2007年整理成书。习近平上大位后,陈敏尔也是一路跟涨,一直做到现在的重庆市委书记。

回顾历史,中共15届四中全会上,被邓小平隔代指定的胡锦涛进入了中共军委,成了副主席,为接班提前做好了准备。同一年,江泽民的“哼哈二将”郭伯雄和徐才厚也进了军委。16届四中全会,江泽民退下,胡锦涛成了名义上的军委主席。但他实际是被江泽民“垂帘听政”,被郭徐彻底架空了。

等到17届四中全会,时任副主席的习近平并没开始接手军权,而是到了2010年的五中全会上才成为军委副主席。然后到中共十八大,胡锦涛裸退,把所有权力都交给了习近平。

那么陈敏尔会不会在这次会议上“冒出”,大家可以关注一下他在会议期间的角色,或许能看出一些端倪。

赵乐际会不会被“处理”?

除了关注陈敏尔会不会“冒出”之外,人们还应该关注一下排名第六的政治局常委、中纪委书记赵乐际。

大家知道,因为秦岭违建别墅案,陕西接连发生官场地震。10月15日,西安市委员党史研究室前副主任、前户县县长张永潮被双开了。中共官方通报称,张永潮“罔顾中央重大决策部署,打折扣、搞变通,为秦岭北麓违规违法项目建设提供便利”等等。

大纪元此前报导,习近平曾经先后6次对秦岭违规建别墅和环保生态问题做过批示,但地方迟迟不动,甚至上报虚假材料,企图“瞒天过海”、蒙混过关。

地方官员倒不是真的不听习近平的命令,起码他们不敢明面上作对,而是其中有文章。

有消息人士对香港《明报》表示,习下达批示后,陕西官员为难了。因为他们知道,那些大部分别墅是赵乐际主政陕西期间修建的,他们怕拆了别墅,却得罪了赵乐际。

就是说,陕西官员是夹在了习赵之间,受“夹板气”,两头都得罪不起。这也是外界传说“秦官难当”这种尴尬的原因所在。

让陕西官员感到“秦官难当”的原因,还有“千亿矿权案”。

众所周知,前央视主持人崔永元借“千亿矿权案”,抖出了中共法院存在着“第二卷宗”的丑闻,其中涉及到中共最高法院院长周强等。

不过京城消息人士指出,崔永元披露的那些“被打格”的部分内容,其实是赵乐际任陕西省委书记期间对这个案件的批示。

“二罪归一”,消息人士说,习近平为此警告了赵乐际。

说起来也是笑话,专门负责官场、官员“遵规守纪”的中纪委书记,也因为违法违纪被警告。不过,中共官场就这样 ,早就烂透了。挑挑拣拣,有几个好的呢?大陆早就流传一句话,“中共党官如果全部都枪毙,可能会有冤枉的。如果隔一个枪毙一个,绝大部分都是漏网的”。

涉港官员“被剃头”?

中共官员的人事变动,很可能也会出现涉港官员的变动,这也是人们关注的另一个焦点。从6月到现在,北京当局仍然没有妥善的解决方案。所以外界一直有批评的声音,说“北京无能、朝中无人”。

在多方指责下,《苹果日报》认为 ,习近平很可能要化解党内的反对声音。也就是说,负责香港事务的中常委、中共副总理韩正,以及中共港澳办和中联办,甚至包括港首林郑等,很可能要“被剃头”。

因为近期中联办显得很低调,中联办主任王志民和其他副主任都久不露面。甚至林郑宣布撤回《逃犯条例》修订,这些港澳系统的官员都不出来发声。所以文章认为,习整肃港澳系统、改组中联办并非不可能。港媒表示,港澳办主任张晓明很可能已经被免职,王志民可能在四中全会后被调职。

而前两天《金融时报》引述消息称,北京决定将林郑换掉,最可能就是在明年的3月左右。不过诡异的是,中共外交部昨天否认了这个消息。

如果韩正“被剃头”,外界早就传闻的一件事,可能会成为事实:王岐山很可能接过处理港澳问题的大权,替习近平化解难题。

另外早前港媒报导,中共公安部长赵克志已经兼任了港澳工作协调小组副组长。只是到目前为止,中共官方始终没有证实。

不过,香港问题已经不是当初“撤回修例”和林郑下台这么简单了。香港民众要求全面实行双普选,要求政体改革。北京当局会放手吗?所以即使王岐山来掌管港澳事务,也不太可能彻底解决香港问题。

问责北京当局消息风传

香港问题之外,美中贸易战如何处理,估计也会成为会议的议题。从各方透露的消息来看,习近平虽然集中了很多权力,但实际上,因为贸易战的问题,他的权威受到了上任以来最严重的质疑和挑战。

美中贸易战 难啃的骨头没碰

由于对美国的“误判”,北京当局一再决策失误,引发了全球两大经济体的猛烈碰撞。虽然前不久刚刚结束第13轮贸易谈判,美中都在“吹暖风”,可能要达成“第一阶段贸易协议”。但究竟如何,还要看下个月16日、17日在智利举行的APEC会议期间的“川习会”。

另外,美中目前所讨论的部分,都是相对容易达成共识的,难啃的骨头还没有端上桌面。所以即便第一阶段贸易协议签署,外界同样不看好。

美国要求北京必须做“结构性调整”,彻底改变经贸政策中的“结构性问题”,从根源上解决美中贸易的严重失衡。而如果改变结构性问题,必然触及到“政经一体”的中共政治体制。

中共不太可能引颈受戮,闭眼等死。中共的权贵利益集团也不太可能放弃他们的利益。

但是如果北京不改变结构性问题,美中之间即使第一阶段协议敲定,后面也很难达成共识,再次崩盘的可能始终是存在的。照此推理,美中经济脱钩,很可能成为必然。

贸易战无解 中国经济继续寻底

贸易战如何解,是北京头疼的问题,如果不解,中国经济还会继续寻底。

两大经济体的碰撞,引发了中国经济痼疾的集中爆发,中国经济正在全面滑坡。

中共总理李克强前不久承认,经济下行压力加大,保住GDP6%的增速“十分困难”。

而贸易战的隐形冲击更是无法估量,工厂倒闭潮、工人失业潮、物价飙升、外资出走等等。一个个都像是火上不断加温的高压锅,已经逼近了“爆点”,迫使北京当局必须找到对策。否则,锅内的压力越来越大,人们听到的响声会振聋发聩。

这届四中全会,真的很有看头。

好的,感谢您关注新闻看点,再会。

大纪元《新闻看点》制作组

相关文章
评论