四中全会防政变?传与会官员遭变相软禁

【新唐人北京时间2019年10月30日讯】中共“千呼万唤始出来”的四中全会日前终于在北京召开,会前种种迹象显示中共内斗激烈,外界猜测习近平或在全会上发起“权力保卫战”。网上传闻,当局为防政变,所有与会官员在会议期间都被严密监控,遭变相软禁。

中共十九届四中全会10月28日起在北京京西宾馆闭门举行,会议将进行4天,近400名中央委员、候补中央委员、中共中央机构和政府主要部门的负责人、各省(市、自治区)党政“一把手”,及军队主要负责人出席会议。

四中全会延迟近2年召开被认为与中共权斗激烈有关,由于美中贸易战和香港反送中这两个未解难题,习近平恐受到党内问责。而习近期频频释放“斗争”信号、直言防止“祸起萧墙”,也被认为是当局对反习势力的警告,勿以内外部压力为由挑战习核心权威。

日前,一位要求匿名的北京红二代对《大纪元》披露,习近平面临来自党内的压力,习家军能否控制住局面,就看这几天了。

从10月20日起,北京街头就展开了严密的安保措施,京西宾馆的安保更是重中之重,宾馆四围路口都有警察和警车驻守、重要路口更有军警双岗警戒,而且还有大量便衣警察在附近出没。

另有网路爆料,指与会的中共官员进住京西宾馆后,遭变相软禁,很难联络。

爆料称,以北京武警为主力的保安系统,对相关人员进行严密监控,入住者不能随意离开住所、聊天、串门子,表面理由是“保护安全”,实际就是严控串连。

有分析称,北京是有担心的,因为集中开会,各派系势力聚到一起,万一形成反对联盟,对北京的权威发起挑战,局面将难以收场,甚至可能会发生意外。

此前,四中全会之所以一再拖延,据观察,主要是习近平执政受到很大挑战,反习势力大集结,通过香港问题及经济下行压力等问题,给习近平压力。不过四中全会已经到了再也拖不下去的地步,所以北京只能硬著头皮开。

有外媒认为,这届四中全会的重点就在于内斗,对习来说是一次“大考”。

外界已经注意到一个奇怪现象,此次四中全会罕见重审上一届议题,这意味着四中全会对过去这几年的工作是否定的,需要重新讨论。

美国之音分析称,由于内外局势都出现严峻挑战,四中全会将对习当局过去几年的路线和政策有所检讨和反思。

上述红二代披露,本次全会真正的议题就是“美中关系、香港问题”,但这两个问题都难倒习近平,现在仍无解。

中国问题专家、时事评论员刘锐绍对《苹果日报》表示,“中共在内外交困之际开四中全会,习近平必须对此有所交待,才能稳固权力。”

旅美作家、时事评论人士陈破空此前分析,四中全会或是习近平的一次“权力保卫战”,习如果落败,中共“路线”将大改,习如果获胜,就可能掀起又一轮党内整肃。

时事评论员唐靖远认为,从种种迹象来看,中共这届四中全会,内斗比以往更激烈,而北京已经看不到出路了。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关链接:四中全会召开 红二代披露真正议题难倒习近平
相关链接:四中全会28日召开 习近平两件大事躲不过
相关链接:四中全会还不确定?爆权斗危及习近平政权

相关文章
评论