伊川农商行爆挤兑风潮 官方被迫现场堆现金安抚

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月30日讯】中国河南伊川县农商行、董事长被调查,银行将破产的消息本周一传出后迅速扩散,引发储户恐慌,进而发生银行挤兑潮。为平息事态,当地警方抓捕了一名传播相关讯息的网民,多个官方机构则接连发通告为该银行“资金充足”背书。为稳定储户信心,该银行甚至在营业网点堆起了“现金墙”。周三,当地官方发布的通告,证实伊川农商行党委书记兼董事长康凤立被调查并已被免职。

当地时间10月30日,中共新乡市纪检委和监察委官方网站发布公告,指伊川农商银行原党委书记兼董事长康凤立涉嫌“严重违纪违法”已被调查。

同一天,洛阳市伊川县官方微博发布了“伊川农商银行主要领导调整” 的公告,证实康凤立已于10月28日被免职,而伊川县委副书记周永伟已被提名担任伊川农商银行董事长。

当天中午,伊川县公安局通报称,年仅29岁的网民王某艳在微信群散布“农商行快破产”的消息,引发伊川农商银行挤兑风波,涉扰乱公共秩序被行政拘留5日。

此前,中国大陆网络社交平台上与本周一(28日)突然传出了“河南伊川县农商行行长跑路,银行要倒闭”的消息,引起众多网友围观并转发。

至29日,中共河南省农村信用社联合社委员会10月28日下发的一份内部文件在网络上被曝光,显示伊川农商行党委书记兼董事长康凤立已被免职,官方称其已“退居二线”。与此同时,网络上也传出了康凤立28日被相关部门带走问话的消息。

伊川农商银行原党委书记兼董事长康凤立被免职的内部通知。(网络图片)

上述传闻和消息在伊川县迅速扩散并引发储户恐慌。从29日下午起,伊川农商行的各营业网点都发生了储户蜂拥而至、争相取钱的挤兑风潮,一时间各营业大厅被挤得水泄不通。

伊川农商行的各营业网点发生挤兑事件。(网络图片)

为平息这场突如其来的挤兑风潮,伊川公安局29日对外释放消息,指有网民因“编造农商行破产等虚假消息”已被刑拘。

同一天,中国央行洛阳市中心支行和洛阳银保监分局联合下发公告,宣称目前伊川农村商业银行“经营正常、资金充裕”,有充足支付能力云云。

伊川县政府29日也发布通告称,伊川农商银行是经中国银监会批准成立的合法金融机构,是人民银行存款保险的投保单位,“资产实力雄厚,经营管理良好”。该通告还严厉警告“擅自编造、传播金融系统的不实言论,是严重扰乱金融秩序、危害经济金融安全乃至社会稳定的行为,必将依法受到法律严惩。”

为了显示伊川农商行“资金充足”,该行的营业网点甚至搬出大量现金,在营业厅堆起了“现金墙”,试图以此来稳定储户信心。

伊川农村商业银行为平息挤兑风潮而堆起了现金墙来安抚储户。(网络图片)

据了解,伊川农商银行此前曾被中国评级机构发出过债务警告,而且该伊川县几年前还发生过担保公司负责人集体跑路的事件。因此,这次伊川农商银行的董事长康凤立被查会引发挤兑风潮,其实不足为奇。

据公开的资讯,伊川县曾拥有全国最多的投资担保公司。5年前,该县这些投资担保公司发生了负责人集体跑路的事件,轰动一时。为此,伊川县还曾专门成立了处置非法集资的领导小组。但一番调查后,这个“处非办”却对外回应称,相关的事件他们“确实管不了”,“无能为力”。

伊川县曾发生过担保公司负责人集体跑路的事件。(网络截图)

伊川农商行虽然风险指数没有担保公司那么大,但天眼查公布的数据却显示,该银行的多名股东早前已被法院列为失信公司,而这次被调查并已被免职的康凤立本人,也是该银行的最大股东,持有该行10.86%的股权。

此外,中国评级机构中诚信国际今年8月1日出具的跟踪评级报告也显示,截至2018年末,伊川农商行不良贷款余额为10.05亿元,不良贷款率高达2.95%。目前上市银行中不良贷款率普遍低于2%,伊川农商行则超过了所有上市银行。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论