暗批习近平搞砸中美关系?江泽民亲信四中会场外发难

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月31日讯】当北京正在举行中共四中全会之际,中共前党魁江泽民的首席经济幕僚曾培炎在新加坡出席一场有关中美关系的国际研讨会上大谈中美两国经济脱钩的危害。台媒质疑曾培炎是在替江派向当今的中共掌舵人习近平放话。

当地时间10月29日,在新加坡举行了一场主题为“中美关系:为亚洲与世界发展打造共同愿景”的国际研讨会,有来自中国、美国、欧盟、东南亚的一些政府官员和专家学者出席此次研讨会,讨论了“贸易与投资”、“多边主义”、“科技创新与全球供应链”等议题。

中共前国务院副总理曾培炎在这场研讨会上发言时表示,中美“脱钩”论违背了经济规律、国际规则和公平秩序,中美两国经济倘若脱钩,不仅对两国,对全世界而言都是一场“灾难”。

曾培炎声称,从贸易层面看,中美如果发生经济“脱钩”,将人为造成全球价值链断裂;而从科技进步层面看,“脱钩”不符合数字经济时代的趋势特征。

曾培炎表示,中国和美国之间的脱钩,像目前两国卷入贸易战,只会增加全球企业和消费者的成本。中美之间需要的是携手合作,而不是退出或破坏原有体系。至于最终中美之间是选择“脱钩”还是“合作”,关键在于决策当局能否做出“正确的战略判断”。

资料显示,曾培炎曾经在2003年至2008年担任中共国务院副总理,并且曾经身为中国经济最高决策者,而那个时候中共政坛上的实际最高掌权者是中共前党魁江泽民。

台媒《自由时报》对此刊文,质疑曾培炎上述言论是在向习近平放话。报导说,当前正在北京举行的四中全会上,北京当局将要处理的问题,包括中美贸易战、香港问题、中国内部经济问题以及派系斗争等等。

此前有港媒曾发文分析,指习近平在此次四中全会可能面临三大问责,即美中关系、经济下行和香港危机。美中关系一向被中共视为最重要的双边关系,习近平本人曾经表示,有一千个理由搞好中美关系,而没有一个理由搞坏中美关系,足见美中关系对党内的影响。

分析人士指,尽管彭斯日前发表演说,已经明确华府不欲与北京脱钩,但曾培炎仍继续针对脱钩借题发挥,暗批习搞砸了中美关系,形同场外发难。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论