孔子学院中方院长涉间谍被禁入欧洲申根区 专家指重大信号

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月31日讯】据比利时媒体报导,比利时一所孔子学院的中方院长,因间谍行为,被欧洲申根区26国禁止入境。

比利时《晨报》29号报导,比利时“荷语布鲁塞尔自由大学(VUB)”孔子学院中方院长宋新宁,因涉及间谍行为,被拒绝续发可进入比利时的签证,未来8年也将被禁止进入欧洲申根区26个国家。

宋新宁是中国人民大学国际关系学院教授,2016年出任VUB孔子学院院长。《晨报》报导说,过去十多年,宋新宁在中欧两国学术界互动频繁,与他关系密切的一名比利时教授也同时在中欧研究机构工作。宋新宁还承认他与中共国安部前部长耿惠昌关系密切。《晨报》说,有证据表明,宋新宁为中共情报机关工作,并在中国留学生和商务人士中招募线人。今年7月他的工作签证到期后,到奥地利驻北京使馆续签申根签证时被拒。

获奖纪录片《假孔子之名》的导演秋旻表示,这是外界首次得知,有孔子学院中方人员直接因涉“间谍活动”被拒入境,是一个重大信号。

秋旻:“如果不是情报部门已经掌握了一定的证据,这些证据都指向宋教授确实在为中国政府工作,我不相信欧洲的申根国家的政府部门真的会拒发一个已经在欧洲长期活跃了十几年的中国学者的签证。它一定是基于合理的、而且是比较充足的、必要的安全防卫的考量。”

加拿大前情报官员2014年透露,该国情报部门正在调查,孔子学院中方员工试图访问政府机密文件、政府账户和邮箱等;美国联邦调查局长2018年表示一直在谨慎观察孔子学院;澳洲情报机构今年也警告学术界,孔子学院可能涉及大规模间谍活动。

孔子学院隶属于中共教育部下属的国家汉办。孔子学院总部理事会主席孙春兰,也是现任中共统战部部长。

秋旻:“在西方情报机构眼里,中共中央的统战部它就是中共的情报部门。那统战部的部长直接就兼任孔子学院理事会的主席,这本身就非常说明问题。这就说明孔子学院这个被中共树立成文化品牌的机构,它的品牌当中很大的一个使命是效力于统战部的。那统战部就是在海外去发现、结交、招募这些被中共政府认为有用可用之人,包括中国人,包括外国人。”

中共宣称,截至今年9月底,全球158个国家地区设立了535所“孔子学院”,和1134家在中小学运作的“孔子课堂”。中共官方为每所孔子学院提供资金,以及经过严格政审和培训的教师,和经过严格审查的中文教材。

近年,多家欧美学术机构警告,孔子学院寄身的学校普遍出现了学术审查,以回避冒犯中共的言行。对此,美国等多国已出台措施,应对孔子学院带来的学术自由和国安安全威胁,例如美国《国防授权法》规定,开设孔子学院的大学,不得申请美国国防部中文教育经费资助。

截至今年10月,美国已关闭了20多所孔子学院;加拿大新布伦瑞克省、澳大利亚新州也宣布将关闭多所“孔子学院”和“孔子课堂”。

新唐人记者林澜纽约报导

相关文章
评论