潘石屹要跑?80亿美元抛售中国8大办公楼

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月31日讯】中国房地产巨头潘石屹控制的SOHO中国,拟以80亿美元出售中国境内的8大办公楼,包括北京的望京SOHO。消息人士透露,目前,首批交易已展开,潘石屹计划清空中国资产,转向海外投资。

SOHO中国拥有8大核心资产,包括北京的望京SOHO、光华路SOHO2期、前门大街、丽泽SOHO,以及上海的外滩SOHO、SOHO复兴广场、古北SOHO和SOHO天山广场项目。其中,丽泽SOHO目前还处于建设中。

大陆《财新网》引述消息人士称,SOHO中国将以分批打包的方式寻求出售8大资产,计划所有交易在未来2年内完成,这8个项目总价值为500亿∼600亿元人民币。

目前第一笔交易正在进行,且接近最后阶段。黑石集团联合GIC(Government Invested Company)公司成立买方团,有意收购SOHO中国在北京的光华路SOHO、望京SOHO塔3,以及在上海的SOHO复兴广场。

根据2019年中报显示,SOHO中国手中共持有9个项目,总值611亿元。朝阳门SOHO目前不在出售的列表中,朝阳门SOHO也是9个项目中可租售建筑面积最小的项目,可租售面积为45101平方米。

如果SOHO中国出售八大资产的交易达成,意味着潘石屹几乎清仓SOHO中国在境内的资产。上述消息人士透露,SOHO中国未来有意转向海外投资。

不过,对于出售资产的消息,SOHO中国表示“无可奉告”。

其实早在2014年至2016年间,潘石屹已出售办公大楼套现236亿元人民币。

2017年6月26日,SOHO中国又披露公告,宣布以35.73亿元整售上海虹口SOHO,买家为新加坡公司吉宝置业旗下的吉宝置业中国、吉宝资本旗下首峰资金管理与另一名联合投资者。

在此之前,潘石屹在SOHO中国2016年业绩发布会上曾表示,本来已与另一家著名公司谈妥出售虹口SOHO,公司希望将这笔收益用在境外投资,但遇到了资金出境较为困难的情况,最终取消交易。

潘石屹当时表示,还有3个非核心项目:凌空SOHO、虹口SOHO和SOHO天山广场,也将出售。

值得一提的是,2016年,香港首富李嘉诚也曾疯狂变卖大陆名下的地产,外界认为,李嘉诚是在套取资金,转移海外,猜测潘石屹此举或许是在效仿李嘉诚。

目前,SOHO中国似乎已处于全面撤退状态。10月29日,SOHO中国发布公告,宣布以7.61亿元的价格,出售位于北京建外SOHO东区、三里屯SOHO、SOHO尚都、朝外SOHO等在内的9个商业项目、共计2,583个地下停车位组成的资产包。

10月22日也有消息称,SOHO中国旗下的共享办公品牌SOHO3Q下面的11个项目,已经打包出售卖给筑梦之星,目前已经开始进入合同审批流程。这11个项目位于北京和上海,筑梦之星内部员工证实确有此事。

其实不只是SOHO中国在抛售资产,在大陆经济下行、美中贸易战持续的背景下,大陆股市已爆发甩卖资产潮,多家上市公司纷纷变卖资产以摆脱困境,办公楼、酒店、商品房等资产纷纷被抛售。

据SOHO中国2019年半年报显示,公司上半年净利润仅为5.65亿元,同比下滑高达48.36%。显示SOHO中国营业情况很不景气,出售手中持续亏损的项目,可能是不错的解决方式。

此外,潘石屹此次买楼之举与他之前的论调大为不同,外界猜测这意味着大陆房地产可能面临大降温。

2017年潘石屹曾表示,SOHO中国有永远不能出售的两个项目,“外滩SOHO是一个,位置太重要了;望京SOHO不能销售,太漂亮了,我很喜欢。里面住得满满的,租金水平很高,最高的时候和CBD的水平差不多,这两个项目在,我就还是一个开发商。”

如今,望京SOHO已在出售列表中。有数据显示,随着外企撤离,一线城市的写字楼空置率持续提升。

据戴德梁行的统计数据显示,2019年前三季度,北京全市和五大核心商圈写字楼的空置率较2018年同期分别上升40.9%和20.6%;上海上半年优质写字楼空置率同比升至18.0%,创近十年新高,三季度空置率高达20%。

潘石屹试图清空国内资产的消息引发网络热议,有网民说:“潘石屹真是聪明啊,如果晚一点再想走,估计想都不要想。”

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论