【禁闻】美国政界同声谴责 北京破坏一国两制

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年11月01日讯】香港众志秘书长黄之锋最近被剥夺参选资格,引起国际关注。美国国会两党议员分别在推特上发文,批评香港政府的决定是破坏香港法治,恰恰说明中共统治下的香港,没有一国两制,只有一党专政。

“香港众志”秘书长黄之锋参加香港区议会选举的资格被取消,中共国务院港澳事务办公室新闻发言人杨光说,中共政府“赞同和支持”港府做法。中共喉舌“新华社”10月29号也发文恐吓,声称黄之锋等反送中支持者们,必有代价。

文章还批评黄之锋是“港独分子”,在反送中运动的行动是所谓的“勾结外国势力”,“攻击与抹黑一国两制。把香港变成“对抗中共,颠覆国家政权的基地。”

中共为何害怕黄之锋参选?

香港中文大学历史系客座教授 林和立:“因为黄之锋是新一代香港推行民主的一个代表,他是在国际上声誉也很好,那么他代表香港人追求高度自治50年不变的诉求。那么他绝对不是港独分子,他只不过要求中共履行在中英联合声明跟香港基本法,有关香港推行民主化的要求,这个是符合一般港人的意愿,所以特区政府不让他参选,这个是一个很大的错误。”

对于港府的做法,黄之锋表示,他现在决心把被被取消的效益“极大化”,既然已确定“没得踢地区赛?我去踢世界杯”。他认为,北京只会成为国际社会声援香港抗争,甚至通过法案的助燃剂。

香港中文大学历史系客座教授林和立认为,香港特首林郑月娥的作为,似乎是为了激怒更多年轻人在周末上街,再进行大规模镇压。

林和立:“香港特首林郑月娥女士,她三番四次的说,要跟香港年轻人对话,那么这次把黄之锋参选资格取消了,那么等于是林郑月娥女士跟香港年轻人对话的机会减少很多。香港市民要求北京确保香港的核心价值,包括言论自由,包括民主政治等等,这个深层矛盾会加剧。”

美国国会暨行政当局中国委员会(CECC)在推特上发文表示,“香港政府拒绝接受黄之锋提名参选区议会选举,这是违反香港人在基本法中受到保障的参选权。香港人应该有权自由、不受审查或政治压迫的选择他们支持的人。”

美国两党的多位国会参众议员也分别在推特上发文,批评香港政府的决定是破坏香港法治。

美国众议院外交委员会主席恩格尔(Rep. Eliot Engel, D-NY)在推特上说,中共对“一国两制”架构的侵蚀不应如此无法无天。

参议院外交委员会则直接指出,这又是一个中共过分干预的实例。

前香港立法会议员 梁国雄:“因为中美贸易战,看起来中共是已经让步了,川普也说希望在短期签订第一阶段的贸易协议,所以中共在这个情况底下,拿黄之锋来当一个杀鸡儆猴,它是希望这个事情能够尽快控制下,但是它没想到美国毕竟不是像中共那样,习近平在中美贸易谈判有一定的成果以后,他不要忘记,美国的民意其实是支持香港的。”

美国两党议员共同呼吁,国会应尽快通过《香港人权与民主法案》,并由总统签字后生效。

林和立:“假如这个法律推行以后,那么美国国务卿每一年要写一个报告,说明香港是否还享有高度自治,那么不排除川普总统会打所谓的香港牌,他跟中国领导人谈判的时候,假如香港高度自治不保的话,那么香港作为一个独特的关税区,这个地位可能会被取消。这个对于中美关系发展下去也没有好处。”

人权观察指出,香港选举管理委员会取消香港前学生领袖黄之锋参加区议会选举的资格,是对黄之锋根本权益的侵害,是香港政府反民主伎俩的最新例证。

人权观察表示,中共当局和港府1997年以来做出的一系列决定,都违背了《公民与政治权利国际公约》和《基本法》的普选和平等选举的承诺,越来越侵蚀香港的人权。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/李沛灵

相关文章
评论