川普:第一阶段协议已完成60% 将会与习签协议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月01日讯】美国总统川普31日上午在推特上发文表示,美中双方正在找签署协议的新地点,他强调目前第一阶段协议已完成60%,而且自己将会与习近平签署协议。

智利总统日前突然宣布取消原定11月的APEC会议后,外界开始猜测此事件或将对美中两国领导人原先预计在APEC峰会上签署阶段性协议的计划造成影响。随后,有美国媒体引述未具名的白宫官员放风称,中美之间的谈判还没有进展到足以在APEC峰会上就签署协议的地步;同时也有消息指中方有些反悔,不愿意兑现其先前所承诺的大量购买美国农产品。一时间,川普和习近平不会再近期签署第一阶段协议的说法沸沸扬扬。

当此之际,美国总统川普31日上午在推特上发表帖文指出,智利取消APEC之后,中美双方正在找签署协议的新地点,而且目前第一阶段协议已完成60%,很快将对外宣布。推文还特意强调,习近平和自己将会签署这份阶段性协议。

 

不过川普的发言,似乎并未能化解投资人对美中贸易谈判前景的担忧,道琼工业指数31日当天的早盘仍下跌超过200点。

事实上美国不少鹰派议员对川普政府答应于北京当局开展分阶段谈判,本来就持怀疑态度,例如主张中美经济脱钩的保守派智库企业研究所(AEI)高级研究员史剑道(Derek Scissors)就认为,分阶段谈判就是中国的拖延战术,呼吁川普政府不要上当。而且即使美中第一阶段协议真的达成,许多人对接下来的第二、第三阶段的谈判能否继续深入进行持怀疑态度,因而反过来也会加大第一阶段协议出现反复乃至大反转的风险。

(记者黎明综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论