四中全会为何不见接班人?专家揭内幕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月01日讯】中共十九届四中全会10月31日落幕后,全会公报出炉。但并没出现外界关注的有关增补两名中共政治局常委,或确定习近平接班人的内容。对此,有专家披露,全会表面上看起来风平浪静,但背后暗流汹涌。

为期4天的中共十九届四中全会结束。中共官方公布的全会公报的相关人事信息中,只是进行了中央委员递补:递补中国融通总经理马正武、海军工程大学马伟明为中央委员。这是中共十九大后首次递补中央委员。

同时,全会审议并通过了中纪委关于前证监会主席刘士余“严重违纪违法”问题的审查报告,确认中央政治局之前作出的给予刘士余留党察看二年的处分。

未能参加会议的2名中央委员,除了刘士余,另一人应是去年10月20日跳楼死亡的澳门中联办主任郑晓松。至于未出席会议的3名候补中央委员,就暂未知是谁。

这次会议公报其它内容并无新意。至于四中全会前,广泛流传的增补两名中共政治局常委,或确定习近平接班人的消息也没出现。

时政评论员石实对大纪元分析说,有关人事调整的消息,应该是习近平的政敌向外放的风,目的是借助当前中国经济严重恶化、美中贸易战仍在持续、香港反送中乱局向习近平施压,让习早点离任下台。

他说,中共四中全会表面看风平浪静,但背后却暗流汹涌,权斗不止,反习势力一直虎视眈眈,想藉各种机会向大权独揽的习近平施压。

法广10月31日刊文说,习近平治下接班人的问题,总会在某种时机出现并引起关心,这是因为一天没有接班人,中共内部不放心,如果是有人在放风,那又是为了谁的利益?故此四中全会前这股风很诡异。因为全会公报中,不可能留下有关这方面的痕迹,中共黑箱政治之下,有关接班人问题,还不知道要封锁多久,但现实却不能再捂了。

文章引用旅美中国学者吴祚来说法称,许多人讨论中共继承人问题,并不是关心中共或习共,而是一种焦虑,因为中国是人治,下一任决定中国的黑暗度,或黑暗持续度。

2018年3月川普总统发起贸易战,习近平的绝对权力开始逆转。(Madoka Ikegami – Pool/Getty Images)

习近平头5年执政,全力抓权,中共十九大,废除中共隔代指定接班人的家规。2018年1至2月,接连召开二中、三中全会。确定了“习思想”,并将“习思想”写入其党章,提出修改中共宪法,取消中共国家主席、副主席的任期限制。

同年3月的中共两会上,“习思想”被写入中共宪法,中共国家主席、副主席的任期限制被取消。习近平的权力达到高峰,为自己终身执政铺平了道路。

2018年3月川普总统发动贸易战,习近平的绝对权力开始逆转,贸易战令中共陷入经济困境下,今年6月香港爆发反送中抗争,美国推出“香港人权及民主法案”。

四中全会召开前,港台媒体纷纷报导,姗姗来迟的本次全会上,习近平的接班人可能露面,并点名可能是59岁的陈敏尔和56岁的中共国务院副总理胡春华,认为二人先晋升政治局常委再向未来的接班人角色过渡。

路透社则引述中共外交官和领导层官员的消息说,外界猜测有几个中共官员有望接替习近平:包括陈敏尔、60岁的上海市委书记李强和63岁的广东省委书记李希。

但当时石实分析说,习近平应该不会在本次全会上确立接班人。因为习近平如果不想在二十大上连任,他没必要冒天下之大不韪而取消主席任期限制。

阿波罗网特约评论员王笃然当时也分析说,四中全会前,有关接班人和常委7变9等等消息,很可能是反习派政治上的造势,来凸显习近平已经势弱,为反习势力打气。

时政评论家、哥伦比亚大学政治学博士李天笑刊文说,最近由江派常委韩正出面借新加坡副总理到重庆,暗提陈敏尔将成为接班人问题,实际是江派的一个阴谋。

该阴谋估计有多重目的:一是,害怕习下重手在四中全会期间拿下江派“大老虎”,韩正被迫假意输诚讨好。二是,挑拨陈敏尔与习近平的关系;三是,用接班人问题影射习取消任期限制问题,对习再度“高级黑”。

分析人士认为,处于70年大限的中共专制制度,面临美中贸易战及香港反送中等等诸多棘手事件,很有可能在激烈内斗中走向解体,当年苏联的崩溃几乎是出乎全世界专家的预料。

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)

相关链接:陈敏尔强迫女儿堕胎 只为效忠习近平
相关链接:传习近平己悄悄送女儿赴美 涉中南海惊险内幕
相关链接:红二代并非铁板一块 有人想把江山交还人民

相关文章
评论