同情示威者 香港政务司官员参与集会被捕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月01日讯】自香港反送中运动以来,屡屡曝出香港警察以及公职人员因同情示威者参与反送中。10月31日晚,多家港媒报导“香港政务司司长办公室一名男助理文书主任,于当晚在旺角涉嫌参与集会而遭警方拘捕。

10月31日是港警血袭太子站两个月,同时也是万圣节。香港网民发起万圣夜活动,号召在这一天戴着面具从铜锣湾维多利亚公园起步,一路游行至中环兰桂坊。

当晚,港警如临大敌全面戒备。除了在多区使用胡椒喷剂,清场外,还密集发射催泪弹、橡胶子弹及海绵弹镇压示威者。

晚6时许,港铁太子站外已聚集数百名悼念伤亡者的示威民众,约一小时后,防暴警察随即发射首轮催泪弹驱离,整晚下来,港警在太子站与旺角一带,至少发射5轮催泪弹驱散示威者。

入夜后,抗争局势再度升级。晚间10时左右,警方又在中环兰桂坊一带密集施放多发催泪弹和喷洒胡椒喷雾,并迅速向四处街道推进,进行清场,但民众持续未散,依旧在中环与上环一带聚集,期间警方逮捕数名示威者。

10月31日晚,多家港媒报导,香港政务司司长办公室一名官员,于当晚在旺角涉嫌参与集会而遭警方拘捕。示意图(PHILIP FONG/AFP via Getty Images)

消息称,被捕人士中,包括政务司司长办公室一名姓谭(24岁)男助理文书主任,他在旺角涉嫌参与集会,被带返警署扣留调查。据了解,他当时戴着面罩。

10月31日万圣夜,香港市民举行“哈啰喂狗官面具夜”行动,到兰桂坊酒吧街狂欢反送中。(ANTHONY WALLACE/AFP via Getty Images)

香港反送中示威运动爆发以来,香港警察以及公职人员因同情示威者,而参与其中。

9月14日,有示威者在香港淘大商场等地区与参加“国歌快闪”活动。期间,一名中年男子因摘掉黑衣人面罩而遭围殴。据报,被摘掉面罩的年轻黑衣男子是25岁的香港海关关员林炽辉。但林炽辉却遭香港海关于9月16日停职。

香港反送中持续近5个月,港警暴力不断升级,多方消息称,中共武警已混入香港警队,目前有两支人马暴力“执法”。

而台湾智库咨询委员董立文接受大纪元采访时透露,不少港警是同情示威者的,许多警察暴打示威者的关键视频,都是由港警秘密流出的,而且不少港警还会悄悄参加在周末举行的抗议活动。

日前有港警在网上曝料,一到大规模示威活动,自己和同事就被勒令交出肩章警号并放假,而且发现很多蒙面“同事”在洗手间用普通话交流。这名港警怀疑自己和同事的身份,被混入警队的中共武警盗用。

还有港警匿名接受访问,说现在周末的抗议活动,有很多警察悄悄去参加,每周末的抗议人群中都有很多港警。

在反送中运动爆发后不久,“警察队员佐级协会”主席林志伟曾公开谴责港府,令警方与市民发生对峙,让警队做了政府的磨心,呼吁“政治问题应该政治解决”。

随后,香港网路电台“D100”节目中,有自称警察家属的李姓女子说,林志伟的声明意义等同“求救讯号”。当权者的确想要在警民对峙中闹出人命。她呼吁,前线港警不要忘记保护市民的初心,更不要变成一具尸体被人踩着上位。

董立文认为,“这位香港警眷说的话,其实就是代表香港警察的立场,以及想讲的话,只是港警不方便出面,甚至直指有些长官下的命令是不合理的。”

他认为,种种迹象表明,那些暴打反送中抗议者的多是暗中到香港的中共武警所做出的独立行动。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论