孟晚舟律师团遇挫 告加警违法欲阻引渡无果

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月01日讯】华为董事长任正非的长女、华为集团财务总监孟晚舟引渡案,目前正处于法庭聆讯阶段。孟的律师团队为中止孟被引渡到美国,攻击加国警方在最初扣押孟晚舟时的执法行动涉嫌程序违法。但本周四的法庭文件显示,加国骑警提交了多份宣誓书,断然否认了辩方的相关指控。

据香港东网报导,在10月31日举行的法庭聆讯中,加国警方断然否认了有关警方存在程序违法的指控。而一份法庭文件显示,加拿大检方已向法庭提交了多份当事人的宣誓书,力证孟晚舟去年12月在温哥华被捕之时,警方并没有将其电子装置资料与美国联邦调查局(FBI)分享。报导称,孟晚舟要求中止引渡到美国的聆讯未有结果。

加国检察总长的代表律师其后向传媒公开的法庭文件显示,辩方指控王家骑警(RCMP)与FBI分享有关情报的说法并无事实根据。

据代表律师介绍,RCMP如果要与FBI人员分享情报,按规矩美方必须先提出司法互助的要求。检察总长上个月内已向法庭提交了8份由涉事的 RCMP警员撰写的宣誓书,澄清了事实。

据了解,就孟晚舟提出终止引渡要求,加拿大的卑诗省高等法院从今年9月23日开始开庭聆讯。孟的律师团队为了向加拿大政府施加压力,以便阻止孟晚舟被引渡到美国,一直试图证明孟晚舟的权力受到侵犯,并集中火力攻击加国警方,指其去年12月初扣留孟时存在程序违法。

孟晚舟的律师团队坚称,王家骑警(RCMP)于去年12月4日收缴了孟晚舟的电子产品,包括1部iPad、1部苹果Mac Book、1部iPhone 7 Plus和1部华为Mate 20手机,将各设备的序号 、手机IMEI号码及Sim咭号码拍照后,交给了美国联邦调查局。

辩方律师并指称,孟晚舟去年12月1日被过境时,其手机属飞行模式,但到了12月4日孟发现她的手机和电脑都曾被人开启过。

但检察官在法庭上列出了各种证据,力证孟晚舟律师团队的上述指控属于主观臆测,并无事实根据。检方撇清了加国王家骑警(RCMP)与美国联邦调查局(FBI)的关系,并强调加拿大边境服务局一直是按照法律行事,独立执法。

美国司法机构去年底公开指控孟晚舟违反华盛顿对伊朗禁运经济制裁,而且还向美国银行撒谎,因而要求加拿大执法机构配合引渡孟晚舟。孟本人则对这些指控全盘否认。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论