疑“桐油”加速首里城大火 15秒摄像者成谜

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月02日讯】日本冲绳县拥有世界文化遗产首里城,31日凌晨发生大火,火光冲天,火势一发不可收拾,烧毁包括正殿在内的7栋建筑。一段看似近距离拍摄的15秒大火延烧影像在网上热传,引发日本网友议论纷纷。另外,专家表示,这场大火之所以延烧如此迅速,可能跟首里城正殿红漆使用“桐油”及消防设备不足有关。

首里城大火时,这段看似近距离拍摄的影像,是站在城内的“御庭”(奉神门到正殿间的广场)所拍摄,长度约15秒,除拍摄到正殿、南殿及北殿遭祝融肆虐的画面,也看到一个拿着像是扩音器物件的人影入镜。

依当时现场判断,能站在距火场如此近的人,仅有消防员及首里城管理单位等少数相关人士,不过消防单位与保全人员都否认这段影像是他们所摄。

冲绳县那霸市消防局负责人看了影片后表示,影片中正殿的屋顶还没掉落,推测是在凌晨2时30分到3时所摄,当时消防人员正忙着灭火,“不是拍摄影像或照片的时机”,否认是由消防人员所拍摄。并称,消防人员是在火势被控制后的当天上午约11时才开始拍摄相关画面。

负责首里城的保全公司观看影像后也说,保全人员没有拍摄这段影像。

这段暂时不知道是谁拍摄的影像,让人搞不清楚影像从何而来。

大火延烧迅速 疑桐油及消防设备不足

“冲绳时报”报导,目前研判首里城起火点是在正殿,但正殿在当地时间10月31日凌晨1时43分由保全人员上锁后,并未发现外力侵入迹象,冲绳县警方研判纵火可能性不高。

而火灾刚发生时,保全人员本想利用设置在正殿旁的3座消防水枪灭火,但因为火场温度太高而无法靠近;位于正殿屋檐下的防火水幕虽有启动,但仅在建物外侧洒水,无法第一时间压制殿内的火苗。

而导致这场大火延烧如此迅速,专家研判,如果建筑物内有自动洒水设备,就不至于发生几乎全数烧毁的情况;消防栓设置在室内,造成起火后无法进入使用消防栓;火灾警报器采用不影响古迹外观的设备,但反应较慢,可能都是这场火灾蔓延快速的原因。

负责文化财保存与修复的“文化财建造物保存技术协会”前九州事务所长屋部宪右说,首里城正殿的深红色外观是其特征,红漆使用了冲绳特有的“桐油”(从油桐种子榨取的油,不能食用),日本本岛的古老建物虽然也会上漆,但只有冲绳会使用桐油;首里城火势一瞬间就迅速延烧,“这个油可能是原因之一”。

那霸市消防局长岛袋弘树也说,上漆的建筑物一旦起火,不是那么简单就能灭火,而火场辐射热太强,连在正殿外喷水的消防人员为避免二次灾害都必须往后退;也因为辐射热很强,即使远离火源的木材也因为温度上升而自燃。

专精建筑防火工学的东京理科大学教授大宫喜文说,木造且无法用墙壁隔间的大型空间,应该是火势迅速蔓延的原因。

据过去负责修复首里城工程的国营冲绳纪念公园办公室留存纪录,首里城正殿内有可以使用消防水带的室内消防栓,但大宫说,当内部发生这么大的火灾时,人根本进不去,也就无法使用这个消防栓。

另外,正殿的火灾警报器使用的是侦测热膨胀的“空气管”,好处是不影响古迹外观,缺点是反应稍慢,大宫说,当初采用这样的设备,也许是不想破坏整体景观。

虽然建物外侧设有防火水幕,可喷水形成帘幕阻绝火势延烧,但结果还是延烧到南殿及北殿。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论