港警腰斩集会抓2百人创纪录 拘3区议会候选人惹众怒

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月03日讯】周六(2日),香港多区举行集会和游行,警方随后暴力清场,包括多个合法集会也遭腰斩。当晚街战持续到次日凌晨,官方称抓捕超过二百人,创下一日内抓人最高记录。警方还拘捕至少3名区议会候选人,被指暴力干预选举。

当日下午开始,香港有大批民众陆续上街抗议,在多个地点举行集会和抗议活动。

其中,中环遮打花园的“和你折纸”和爱丁堡广场的“(美国)人权民主法案”集会,本已获得警方的不反对通知书。但警方在遮打花园集会刚开始半个小时,就下令终止集会,随后开始释放催泪弹清场。下午5时办,警方也以有人纵火为由,冲散了爱丁堡广场的集会。

图为周六下午铜锣湾的一个抗议活动现场。 (Anthony Kwan/Getty Images)

香港民间团体早前申请在港岛维多利亚公园举办“112求援国际 坚守自治”集会,但遭警方禁止。随后,超过130名民主派区议会选举候选人,依据《选举条例》发起下午3时在维园各自举行不超过50人的选民聚会。但警方随即包围维园,在聚会开始前就宣称市民“非法集会”,约一个小时后开始释放催泪弹驱散,并抓捕抗议人士,导致众多毫无防护装备的选民狼狈走避。

多名议员候选人和警方理论,其后3名候选人陈振哲、郑仲恒及文念志被警方暴力抓捕。

民间记者会随后发声明谴责警方,指责“党卫军”假借“执法”之名,配合中共港共政权打压民主派候选人,明目张胆的以武力干扰选举。民间记者会呼吁国际社会关注并援助香港人道危机,并希望美国国会尽快通过《香港民主与人权法案》,制裁在港残害人民的中共代理人。60名泛民区议会候选人晚上也发表联署声明,批评警方以武力损害选举公平。声明称,自己过去不会、现在不会、将来亦不会后退,因为“已经退无可退”。

入夜以后,港人分散到各区,继续抗议活动。港警也出动防暴警察和水炮车等暴力清场,街头催泪弹枪声不断,抗议市民陆续被暴力抓捕。有勇武派设置路障,用砖头或汽油弹阻击港警抓捕市民,一批防暴警一度被逼回尖沙咀警署内。期间,也有人破坏港铁、中共驻港机构和亲中商铺的店面,其中包括中共新华社驻港机构。

周六晚,新华社驻港机构被砸。(ANTHONY WALLACE/AFP via Getty Images)

傍晚6时45分,防暴警在铜锣湾向人群投掷中国制催泪弹,一名急救员被炸伤,随即倒地。该急救员当时没有防毒面具,吸入催泪烟。伤者背部大范围烧伤,一度出现休克,之后被送往律敦治医院救治。

傍晚在中环干诺道,防暴警施放催泪弹时波及一辆消防车。车上消防员下车和防暴警爆发口角,多名警察随即围住消防员,其余警察立即使用胡椒喷剂赶走记者。

一名消防员不满被掷催泪弹,跟防暴警察理论。(视频截图)

警方暴力清场行动,一直持续到次日凌晨3时仍未结束,多地如同巷战现场。过程中,抗议市民不断遭到催泪弹袭击,陆续有人受伤倒地,多人被抓捕。

周六下午至周日凌晨1时,港警抓捕超过200人。(Anthony Kwan/Getty Images)

凌晨2时,警方发稿称,从周六至周日凌晨1时,警方共拘捕超过二百人,涉及罪名包括“非法集结、藏有攻击性武器、刑事毁坏、身处非法集结时使用蒙面物品”等。

医管局表示,截至周六晚10时30分,共有17人受伤,包括11男6女,年龄介乎18至71岁,分别送往东区医院、玛丽医院及律敦治医院治理。其中一名送往律敦治医院的男伤者情况严重。

(记者钟鼓笙报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论