紫光、方正美元债券大跌 恐惧债务违约

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月03日讯】中国清华大学控股的“紫光集团”、北京大学控股的“方正集团”,所发行的美元债券,连日来均价格大跌,遭到投资人抛售。有分析认为,这两家中共国企,有成为境外违约企业的风险。

周五,清华紫光集团(Tsinghua Unigroup)规模7.5亿美元的2023年到期美元债券,价格一度跌到75.5美分的历史新低。

而北大方正集团(Founder Group)2022年到期美元债券,价格更跌到了63.2美分。

方正集团美元债券此前连续下跌了数个月,价格从1美元左右下跌了超过30%。紫光美元债券则从一周前开始价格连续下跌,最大累积幅度超过15%。

澳盛银行(Australia & New Zealand Banking Group Ltd.)信用策略主管贾里摩尔(Owen Gallimore)表示,紫光和方正可能会成为下一波美元债违约的中共国有企业,而中共企业复杂的产权结构,很难让投资人安心。

彭博社的分析则指出,债券价格急跌,反映出投资者对两家中国国企财务状况的担忧。

紫光集团受中共官方大力扶植进军半导体产业,方正集团的业务则涉及网络、医药等行业。目前,两集团的有息负债已经分别达到1,500亿和2,000亿人民币。之前传出消息,紫光集团寻求将部分债务的偿还日期推迟54个月。

新唐人记者林宇综合报导

相关文章
评论