中共轮番运动式折腾 民营企业家陷恐慌

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月04日讯】刚刚结束的中共四中全会明确定调“国进民退”大方向,近日,一名大陆学者批评中共当局折腾私企的言论在网路热传。该学者表示,中国民营企业家陷入恐慌,因为“公权太任性了”。他披露,中共轮番的运动式折腾,拖欠民营企业10多万亿不还,民营企业家没有一个过的好的。

10月底落幕的四中全会明言“以公有制为主体”,坐实了当局正在推动“国进民退”的政策,进一步压制私企。不少学者认为,当局是在走回头路,此举无助于稳定民营企业家。

近日,曾任全国工商联农产商会代表的蔡晓鹏有关民营企业的一段讲话在网络罕见热传。蔡晓鹏在9月举行的“2019秋季新莫干山闭门研讨会”上表示,民营企业过得不好,民营企业家陷入恐慌。

他表示,当局“‘经济整治运动化’已经搞7、8年了,有数据统计,轮番不停的运动式折腾波及了1000多万个经济实体,造成10多万亿的损失;加上国企和政府赖了民营企业10多万亿硬不还,民营企业家没有一个说过得好的。”

“我有两个群,有2000多个民营企业家,没有一个说好的……”

蔡晓鹏还指出:“企业为什么恐慌啊,公权太任性了!或纵容、鼓励或约束不住!近两年,中央发了不少文件,涉民企财产保护的,没有一条真落实的。甚至没有颁布追责公权滥用的法定程序。”

他直言,“当局有没有建立起让民营企业家免予恐惧的权利的这种制度环境?没有。”中国还没有建立起对民营企业财产和企业家人身保护的法律机制,没有法律就没有对公权滥用的问责。

“所以在北京发生那么多的大规模拆迁,没什么赔偿;逼死了那么多人,没人问!都不敢也不让报导出来。涉及无数平民百姓私权保护与公权任性的冲突,既没有行政法律纠错机制,也没有行政法律纠错平台。”

据统计,中国民营经济贡献了50%以上的税收,60%以上的GDP,70%以上的技术创新,80%以上的城镇劳动就业。然而中共多年来一直重国企,轻私企,2018年一波私有经济退场论,更让民营企业不寒而栗。

加之受美中贸易战影响,民营企业遭受重创,到处弥漫着悲观情绪,中国经济也连带面临严峻挑战。去年11月,习近平不得不亲自出面安抚民营企业,称民营企业家是“自己人”。

然而,一年过去了,许多民营企业家觉得“政府没有把他们当自家人”,民营企业照旧生存艰难。不少中国商界大佬也频频“出事”,继阿里巴巴总裁马云“被退休”后,腾讯的马化腾、百度李彦宏和联想创始人柳传志也相继“被卸任”。

与此同时,杭州市政府要向杭州企业派驻“政府事务代表”。有网民嘲讽说,马云走了,政委来了,好比鬼子进了村,这是要革私企的命。

柳传志此前接受官媒采访的一段视频也在网上罕见曝光热传,柳传志语出惊人,他表示中共官场腐败不遏止的话,中国经济肯定崩盘。他还自曝,民营企业最怕的是三件事:

第一就是不安全,中共官员腐败,没有真正的法制,说你好你就好,说你有罪就有罪,让人觉的极度不安全,这是我们第一怕的事情。

第二就是政府不作为,而且会有一堆的理由,这些东西不但极大的影响了效率,也会使民企丧失信心,这也做不成,那也做不成,那就干脆甭做,这也是我们怕的。

第三个是怕(政府)说的跟做的不一样,这些不但影响经济,人心混乱,对于后边的孩子更是……这些东西其实是我们所怕的。

中央社引述一位经济学者表示,当前中国面临经济成长压力,但是“党管一切”的做法只会让情况恶化。企业频繁举行政治学习,民企也都设有党支部,有党务活动的要求,这些都会增加开支,降低生产。

9月初,网路上传出一段神秘录音,疑似一名中共高层官员透露出中美贸易战已引发中共的统治危机。该官员提到,目前中共高层有三股势力在斗争,未来当局可能恢复当年的计划经济体系,届时所有个体民营资产将全部被搞掉。该录音内容真实性虽未得到确认,但与当下中国时局惊人对应。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关链接:马云走了 政委来了 中国民企忧“鬼子进村”
相关链接:柳传志“被辞职”? 自曝三大恐惧

相关文章
评论