人脸识别推至动物园 浙大老师告上法院

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月04日讯】浙江杭州一家动物园出台需要注册人脸识别才能入园的规定,被浙江理工大学特聘副教授郭兵告上法院。有学者说,郭兵此举是在挑战人脸识别技术,在中国可以说是一种前所未有的创举。

浙江传媒日前报导,今年4月,浙江理工大学特聘副教授郭兵,在杭州“野生动物世界”,花人民币1360元,办了一张可供两名大人和一名小孩使用的年卡。动物园10月17号发简讯告知,用户需要注册人脸识别才能入园。

郭兵是一名法学博士,他说,园方此举涉嫌违法,双方就退卡事宜协商未果后,10月28号,郭兵向杭州市富阳区法院提起了诉讼。11月1号,法院立案受理此案。中共官媒称这是“中国人脸识别第一案”。

前大陆资深非政府组织人士杨占青表示,人脸识别涉及对个人的生物学数据的收集,他支持郭教授把动物园告到法院。

前大陆资深非政府组织人士杨占青:“在国内这样的公益诉讼非常少,因为大部分的人放弃这样的权益,或者说不愿意维权,在中国的维权成本是很高的,所以郭教授他能够这样做,我觉得还是非常有意义的,他这个诉讼是在挑战人脸识别技术。”

郭兵表示,他对人脸识别在内的个人资讯保护问题有一定的研究,人脸资讯采集和使用,存在极不确定的安全风险。娱乐场所采集人脸资讯,他担心信息泄露没人负责。

澳大利亚华裔学者张小刚说,郭兵此举在中国可以说是一种前所未有的创举。

澳大利亚华裔学者张小刚:“对这个事情的后续发展,我不是特别的乐观。因为从总的趋势来讲,中共要推行人脸识别会越演越烈,因为专制政权一个普遍的现象就是它控制一切,现在高科技发展的趋势,它们利用这些科技的发展来加强控制。”

张小刚认为,即使郭教授能打赢这场官司,也阻止不了中共全方位监控国民的这种趋势。

新唐人记者常春、李韵、李沛灵采访报导

相关文章
评论