2019国际宇航大会 公私合作 强强联手

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月04日讯】国际宇航大会(IAC)是每年一次的各国太空机构的大会,集商务和外交于一体,每年由不同的国家主办。今年的IAC于10月21日~25日在美国华盛顿顺利举行。

据科技网媒TechCrunch报导,这次大会展示了繁荣的世界航空业的最新进展。

SpaceX目标2022年发射星际飞船(Starship)登陆月球

SpaceX公司公布的计划时间表看起来相当“激进”,鉴于他们是根据以前的成绩作出的新规划,业界将密切关注他们的每一步进展。

其实,SpaceX把星际飞船送达月球的行程安排得这么紧,不仅是为了激励其团队,更是为加入美国宇航局(NASA)的2024人类登月项目,承接月球货运航线业务做准备。

星链(Starlink)卫星互联网服务明年开通

这还是SpaceX的消息,该公司很可能将是卫星互联网通信新时代的先驱供应商。他们的星链卫星互联网项目在首批1.2万个卫星获准后,最近又提交了发射另外3万个卫星的公文待审。

该公司的首席运营官和主席肖特威尔(Gwynne Shotwell)近期表示,他们公司的星链宽带服务明年即可向消费者开放。公司创始人马斯克(Elon Musk)上周用这个网路发了一条推文,证明该项目已在某种程度上可用。

● 美国宇航局局长谈初创公司在下一次登月任务中的合作机会

这次大会是很多年来美国再次做东道主。NASA局长布莱登斯汀(Jim Bridenstine)的演讲谈到了美国2024年人类登月任务,特别对世界各地企业的加盟与美国共同实现这一宏大目标,提出了很多期待。

● 首家太空旅游业务公司——维珍银河(Virgin Galactic)上市

维珍银河测试太空飞船。(Virgin Galactic)

维珍旗下的维珍银河上周在纽约上市,成为经营太空旅游业务的第一家上市公司。开盘后没多久,股价已涨了约2%,看来市场对这家公司的认可度还不错。

该公司最近展出了即将给乘客穿着的旅游太空服,并透露去一趟太空旅行约25万美元。他们用的太空船目前最大载客量为6人,目标明年上半年开航。公司称目前已有600多人报名旅行。

● 亚马逊(Amazon)总裁上台领奖

电商大户亚马逊的总裁贝佐斯(Jeff Bezos)很荣幸地在这次大会期间获得了第一个业界奖项。奖项的名字似乎不重要,重要的是有机会邀请世界顶级富豪上台领奖。

亚马逊怎么和航空业沾边了?是的,亚马逊旗下的蓝源(Blue Origin)公司宣布与老牌飞机厂商洛克希德·马丁(Lockheed Martin)、世界军工大厂商诺斯洛普·格鲁门公司(Northrop Grumman,简称诺格)、以及MIT的Draper实验室,这样强大的新老太空业机构合作,为2024年登月任务开发全新的着陆和卸货系统。

● 初创公司火箭实验室(Rocket Lab)的“光子飞船”展露头角

“火箭实验室”自2006年创建以来,开发小型火箭,主要承接商业火箭发射低空卫星服务。这次大会上该公司宣布在旺盛的市场需求推动下,公司将扩展业务,利用“光子飞船”提供登月物资运送服务。

该公司计划最早在2020年第四季度启动这一长线飞船服务。

● 欧洲太空业也有蓬勃发展

另外,来自欧洲的太空技术力量亦不可小觑,鉴于欧洲太空局(ESA)活跃的努力,欧洲在太空业所占的市场份额可能已经超过了他们在其它行业市场的占比。

明年的国际宇航大会将在阿拉伯举办。

──转自《大纪元》

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论