印度对RCEP说不 川普推东盟“特别峰会”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月05日讯】周一,出席“东盟及东亚峰会”的各国首脑,就《区域全面经济伙伴关系协定》进行讨论。由于印度拒绝签署,协议推迟到明年初再议。

《区域全面经济伙伴关系协定》囊括10个东盟成员国及6个对话伙伴国,容纳了全球一半人口及30%的GDP,一旦确立,将形成全球第一大自贸区。

作为主要推手,中共政府原本将签署协定作为本次东盟峰会的首要目标。

但由于印度在周一拒绝签署协议,因此,协议被推迟到明年初再行讨论。

印度外交部长 Vijay Thakur Singh:“印度在峰会上表达了不加入RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)的决定。 这既反映了我们对当前全球形势的评估,也涉及协议的公平性和平衡问题。”

印度认为,其关注的农产品、乳制品等议题未能得到解决。

印度总理莫迪自上任后推行区域安全战略,认为中共的“一带一路”对印度国家安全构成威胁。

为应对中共扩张,莫迪重视发展与澳大利亚、日本与美国的关系。9月在美国休士顿,莫迪与美国总统川普携手出席了一个美籍印度裔的盛会。

周一,美国特派大使、国家安全顾问奥布莱恩,在东盟-美国峰会宣读了川普的亲笔信。从不按常理出牌的川普总统, 出人意料的对东盟各国提出了一个特别的邀请。

美国家安全顾问 东盟峰会特使 奥布莱恩:“(奥布莱恩宣读川普的信)我也想借此机会邀请东盟各国领导人与我一起在美国参加一个特别峰会,该峰会在2020年第一季度一个大家都方便的时间举行。将为我们在重大问题上扩大和深化合作提供一个超凡的机会。 ”

川普总统的提议,或可为印太区域的自由贸易打开另一扇门。

新唐人记者李兰综合报导

相关文章
评论