MIT研发自驾车转角前瞻功能

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月05日讯】麻省理工学院的研究者们在开发一套前瞻转角物体的功能,利用地面阴影的变化探测前方侧面或者转角是否有移动的物体。这在自动驾驶的汽车、机器人或自动轮椅等方面有很好的应用前景。

这个版本基于2017年和2018年展示的版本做了改进。研究者对一辆停在车库里的汽车进行的实验中,新系统探测到其它移动车辆并刹车的反应速度,比传统的利用激光进行探测的系统快了半秒。

半秒的差别,对于高速行进中的自动驾驶汽车,意味着严重车祸和“有惊无险”的差别。

研究者表示,这种系统还可以用于机器人,为机器人在繁忙的走道中自由移动进行导航;或者用于自动移动的轮椅,帮助其在医院的走廊里顺利移动。

不过目前这个系统只在室内的环境测试过。室内环境下,光照和阴影的情形相对比较稳定。

这种技术只是MIT在隔物探测领域研究的多种技术之一,其它技术包括使用雷达、人工智能,甚至Wi-Fi来实现探测的功能。

──转自《大纪元》

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论