习近平晤林郑只谈“信任” 港媒析弦外之音

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月06日讯】中国国家主席习近平日前在上海会见了香港特首林郑月娥。官媒报导习表态对林郑“高度信任”,外界解读为给林郑及其团队“打强心针”。有港媒援引时事评论人士观点指出,习对林郑的这番表态暗藏弦外之音,不代表北京会长期支持林郑,将来需要“牺牲”时,林郑仍随时可被问责下台。

习近平11月4日晚在上海会见了正在上海出席第二届中国国际进口博览会的香港特首林郑月娥。据中共官媒的报导,习在会见林郑时表态说:香港“修例风波”已持续了5个月,“中央对你是高度信任的,对你和管治团队的工作是充份肯定的”。习称,香港当前最重要的任务仍然是“止暴制乱、恢复秩序”,他并要求林郑继续做好与各界的对话及改善民生的工作。

外界多认为,习近平这番话等于公开否定了有关中央打算让林郑下台的传闻,同时也是在给疲于应付香港乱局的林郑“打强心针”。

香港苹果新闻网则引述时事评论员刘锐绍分析指出,习近平虽然表示对林郑“高度信任”,却没有像过去那样称“坚定支持”,而北京当局当前强调的重点是“止暴制乱”,因此估计中共中央继续让林郑留任,只不过是需要她继续出面来落实中共的所谓“止暴制乱”的措施,解决香港眼前的危机。同时,北京当局也担心香港政府的行政手段失控。为免执法部门再出乱子,习近平只好亲自出面对林郑当局表示支持,以此巩固林郑的管治,避免“大局”被扰乱。

刘锐绍强调,虽然中共中央碍于时势暂时不DQ林郑,但并不代表北京会长期支持林郑,只要权力来源有需要牺牲时,林郑仍会被问责下台。甚至为平息众怒,香港警方的中下层人员亦有机会负上刑责。刘因此寄语香港的“执行者”们,“不要以为执行上方政策,就有尚方宝剑免责。”

其实,当年中共欲在香港强推23条立法失败后,时任中共国务院总理温家宝2005年3月6日接见当时的香港特首董建华时,也曾表态称中共中央“充份肯定”董建华及其班子的工作,但4天后董并便对外宣布“脚痛”,已向中央递交辞职呈辞。

此外,外界还注意到,这次陪同习近平会见林郑的人,除了中共中央办公厅主任丁薛祥、中央外事办主任杨洁篪及外交部部长王毅外,还有盛传已加入成为港澳工作协调小组副组长的公安部部长赵克志,中共官媒的相关报导都没有提及港澳办和中联办的主任。

英国《金融时报》今年10月曾引述知情人士称,中国政府打算用“临时”香港特首取代现任特首林正月娥,继任者最晚在明年3月上任,接替林郑完成剩余任期,即到2022年。香港立法会议员田北辰也对彭博社称,他得到的消息指北京考虑明年替换林郑月娥,“大概二月或三月”。

对此,独立评论人协会召集人、浸大新闻系高级讲师吕秉权对港媒分析称,中共暂时不会让林郑下台,是因为还需要林郑“用尽剩余日子,做 dirty job(干脏活儿)”

英国BBC中文网则引述中国政治学者陈道银分析指出,中共十九届四中全会正式提出“中国之治”,正式挑战西方制度,香港正处在中西之治争锋的前沿,解决香港问题将是一个长期过程。而中共目前处理香港问题有两个底线,一是不让香港问题蔓延、渗透到内地,二是避免西方激烈反应或制裁。在这样的情况下,北京当局为了“避免动摇军心”,也不太可能撤换林郑月娥。

陈道银推测,中共接下来可能采取蚕食手段,推出一些以往大陆很常见的治理手段来管控香港,例如加强对网络言论的监管等。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论