蔡英文3字回击一国两制:不可能

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月06日讯】中华民国总统蔡英文11月5日在脸书对中共推出的“26条措施”做出强烈回应。她说,中共的用意是企图强推“一国两制台湾方案”,台湾政府对此态度很清楚,答案只有3个字:不可能。

中共十九届四中全会结束后,中共国台办和国家发改委10月4日推出简称“26条措施”的《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,并称,这是落实习近平年初对台讲话及四中全会精神,完善促进两岸交流等制度安排与政策措施。

其中,针对台湾企业、台湾民众各13条,标榜“提供与中国民众同等待遇”。

然而,中共的“26条措施”遭来台湾各界的强烈反弹。

蔡英文11月5日在其脸书账号上回应说,中共的用意是企图强推其“一国两制台湾方案”,台湾政府对此“态度很清楚,意图影响大选、逼迫台湾人民接受‘一国两制’,答案只有三个字:不可能。”

蔡英文10月17日接见美国“共和党国际事务协会”(IRI)访问团,她致词时也曾表示,近期香港的民主抗争,让台湾人民更加珍惜现有的民主制度与生活方式,将坚定捍卫台湾主权与民主,继续拥护印太地区的自由、民主和人权价值。

她重申,“一国两制”永远不会是台湾人民的选项。

蔡英文10月10日在总统府前的广场上出席国庆典礼时发表讲话。( SAM YEH/AFP via Getty Images)

除蔡英文回击中共对台一国两制外,包括总统府的其他高层,以及陆委会、行政院、外交部等,均视“26条措施”是北京企图介入影响台湾大选,强推“一国两制台湾方案”的做法。

由于条文提到提供台湾民众与中国民众同等待遇,包括领事保护、住房、文创赛事、文艺展演、学校招考、体育赛事训练等,涉及台湾政府的各部门。因此包括文化部、体育部和教育部等也都纷纷做出回应,评估各领域可能受到的影响。

虽然北京推出这个最新的“惠台”措施,但过去3年多来,中国连续对台增强军事、外交施压,并使7个国家切断与台湾的外交关系,台湾民众认为中国对台湾政府和人民的态度并不友善。

根据陆委会10月底发布的最新民调,54.6%的民众认为中共政府对台湾人民的态度不友善”,69.4%认为,中共政府对台湾政府的态度不友善。其中支持台湾“终极独立”,的民众占27.7%,不赞成“一国两制”主张的比例高达89.3%。

这一数字比年初习近平提出“一国两制”台湾方案时高出近14个百分点。

总统府发言人丁允恭表示,这“26条措施”,其实是“一国两制台湾方案”的行动方案。(中央社照片)

总统府嘲讽中共既虚假又讽刺

总统府发言人丁允恭表示,“26条措施”其实是“一国两制台湾方案”的行动方案,中共意图以此框架台湾,也损害台湾人民实质利益。

他说,细究其措施内容,可以发现其所谓惠台的矛盾不实,一边号称提供外馆协助,一边却打压台湾的外交发展;一边宣称欢迎运动员赴陆参赛,另一边却在更重要的国际赛事打压台湾。称此为惠台,益显其虚假与讽刺。

丁允恭正告中共,应停止对台湾的打压、放弃“一国两制台湾方案”的政治前提,如此方为两岸发展正道,真正促进和平稳定,也对两岸人民有真实助益。

民进党也表示,中共去年祭出“对台31项措施”,但成效不彰,如今于台湾大选前再次放出所谓“26条措施”,企图拉拢台湾投资。这是中共有计划性的介入台湾选举,各界应该提高警觉,这是“中共的司马昭之心,连国中生都不会上当”。

民进党还说,即便中共祭出“31条”,但据经济部投资审议委员会今年统计,2018年台商赴中投资金额较2017年同期减少8.2%;赴中国工作和求学的台湾民众也在逐年衰退,所谓的“优惠措施”,完全不敌中共严重衰退的经济环境。

(记者文馨香报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论