中国偷渡者回忆 为何没死在集装箱内

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月06日讯】英国卡车集装箱39人死亡命案,引发国际社会对偷渡者的关注。1名在英国生活多年的中国偷渡者回忆说,他当年偷渡时,幸亏随身携带了一把槌子和一只镙丝刀,因此没有死在集装箱内。

英国卡车集装箱39人死亡命案震惊全世界,在此之前,2000年在英国肯特郡多佛港也发生一起58名中国籍偷渡者集体窒息事件。

多年以来,中国大陆一直有络绎不绝的偷渡者,冒着风险偷渡到美国或者英国。来自福建的偷渡者王安(化名)已在英国生活多年,他对美国之音说,“这39个人让我想起以前─在路上的时候,我告诉自己,以后即使看到地上有一粒米也要捡起来吃。”

10年前“为了讨生活”,王安成为一名偷渡者,他回忆并讲述了那段痛苦的偷渡旅程,他从厦门经新加坡再到圣彼德堡,生平首次搭飞机就到了俄罗斯。

王安说,他和同伴都不知道行程,只知道付给蛇头一万四千英镑的目的地是英国,“一踏上旅程,就是他们(蛇头)控制了。”

王安一行人在俄罗斯被送上火车,并被告之,火车一停就赶快跳车。大约10多个小时后,火车突然停了,一群人急忙跳下火车,接应人把他们带到当地农家,10多名壮丁被关在一间屋内,每天只有两条面包可分食。

王安后来发现自己在乌克兰,因为接应他们的乌克兰人粗暴无比。在一个月黑风高的晚上,他们被送到森林中,接下来的日子,就是翻山越岭,从乌克兰、斯洛伐克、捷克到奥地利,他们每到一站都有人接应,“一个接一个,就是跟着带路人走”,餐风宿露,有人不支倒下,也有人开始哭泣。但没被捉到,没落单,王安说自己还算幸运。

偷渡到英国的中国籍人士多来自福建长乐和福清两地,王安一群人一路躲藏,最后到了荷兰,被送进一间屋子内,那里有更多不同时间抵达准备偷渡的中国人,谢平是其中一个,“每天吃睡,等安排”。

大约2个月后,王安才终于听到一句:“今晚走”。

他回忆说,他们搭车到比利时的一个港口,凌晨时分逐一悄悄地爬进停放在那里的卡车后面货柜内,然后被反锁在里面,至于这是什么货柜,是否为集装箱,似乎就全看运气了。

王安登上货柜,稍后出发的谢平则进入了集装箱,“你就那样感觉到空气越来越稀薄,直到快无法呼吸了…”幸好,谢平听取了其他有经验偷渡者的经验,随身携带了一把槌子和一只镙丝刀。

他开始打洞,但同行中有人反对,唯恐打洞声音太大会被发现,“人都快死了,还怕什么?”。谢平的槌子和镙丝刀救了集装箱内20多条生命,包括他自己。

经过逾6个月的长途跋踄,王安和谢平最后都到了英国。

10年后,谢平把留在中国的妻子也接出来,他们跟大部分到英国的福建人一样,开中餐外卖店,做装修工程,存足一笔钱就寄回老家盖房子,并设法把亲人一一花钱接出来。

谢平的妻子说,虽然担心丈夫冒风险,但“我们乡下人,没文化;这条路,是最后的打算。”

如今,谢平和王安在英国均成家立业,问他们两人若时光流转,还会选择偷渡吗?他们异口同声的说,当年的情况,“让你觉得没得选”。

不过,谢平坦承,“说是为生活,但那也不是全部的理由,应该还有羡慕和比较。”但他强调,到了英国也不是就进了天堂,还是要勤奋工作。

那么现在中国人是否不必再偷渡到海外打工了?谢王两人都表示“不尽然”,指还是会有人偷渡出来。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论