香港警方否认推科大学生坠楼 目击者反驳

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月07日讯】针对本周稍早,一名22岁香港科技大学学生在将军澳示威冲突中坠楼事件,香港警方召开记者会,否认警察曾推当事人坠落或干预救援工作。然而,警方的说法与现场目击者和网络披露的视频状况不符。

警方周二晚(5日)召开记者会,交代香港科技大学学生周梓乐堕楼事件的调查进度。东九龙总区高级警司(行动)傅逸婷回应网上有传言说,警员当晚推事主下楼,导致事主重伤。她强调,“绝无此事”。她说,当晚凌晨1时零5分,警员才首度进入停车场,当他们看到救护员在场急救才得悉事件。

但根据香港《明报》周三(6日)报道,有将军澳居民表示,目睹一批防暴警员在大约凌晨12点半进入车场,与警方说法明显不符。

【港警否认推学生下楼及阻挠救援】【多项证据显示港警说法疑点重重】香港科技大学学生周梓乐周一(4日)凌晨,在将军澳示威冲突期间堕楼,情况危殆。警方否认曾经阻挠救援工作,并声称消防员是在凌晨0时55分才抵达堕楼现场,而警员要到10分钟…

Posted by Radio Free Asia Chinese 自由亚洲电台普通话 on Wednesday, November 6, 2019

网上片段证实:救护车被警方阻挠

傅逸婷亦表示,警员当晚没有影响或干预救援工作,更没有赶走救护员。然而有目击者说,当晚救护员曾表示被阻挠进入现场。亦有网上片段显示,有救护车被警方阻挠,救护员需要徒步走到事发现场,但并不清楚该辆救护车是否就是协助周梓乐的救护车。

目击者:救护员表示“被警察拦住”

目击者Ricky接受香港有线电视访问时表示,当时在场的消防员要求救护员到场增援。他清晰听到,救护员通过对讲机向消防员说“被警察拦住”。

Ricky说:“消防在大约凌晨1时20分至22分,追问救护车到什么位置?救护车十分清晰的回复,说被警察拦住。为何我那么清楚呢?因为消防回复叫他们不要走村的正门,至少要派两人抬担架进来。”

但Ricky表示,不肯定这是否到场协助周梓乐的救护车。而大约4分钟后,Ricky拍摄到协助周梓乐的救护车通过对讲机说,“收到指令⋯⋯,但我们无法进入”。最终救护员在凌晨1时30分,即接报要求增援后19分钟才到达现场。

香港消防处回应,当晚协助周梓乐的救护车因为交通阻塞,需要绕道到尚德村,因此有所延误。本台就上述事件向警方查询,警察公共关系科回应“没有补充”。

警方则说,经过初步调查,估计事主在凌晨零时45分至凌晨1时之间,从三楼堕楼,怀疑他误以为三楼矮墙外还有平台,结果跨越矮墙后直堕二楼。而在估计事主堕楼的这段时间,警方于距离停车场至少120米外的唐俊街发射催泪弹,因此警方认为,催泪弹对停车场的影响极微。

周三(6日)下午,数百名香港大学学生则在校内游行,声援包括周梓乐在内,近日受伤的大专学生。他们要求追究警方暴力,并写下对伤者的祝福,之后陆续散去。

——转自自由亚洲电台

(责任编辑:云涛)

相关文章
评论