芬兰小岛现惊人奇景 数千万“冰蛋”占领海滩

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月07日讯】随着冬季的到来,芬兰北部的气温逐渐下降。近日在芬兰的海卢奥托岛(Hailuoto)海滩出现了十分壮观的“冰蛋”奇景——成千上万颗、大大小小的冰蛋密密麻麻地布满了整个海滩,而且绵延好几公里,这样的奇特景象让当地民众兴奋不已。

综合俄罗斯卫星通讯社、CNN等媒体报导,位于波罗的海最北端的海卢奥托岛海滩上,近日凭空出现了无数大大小小的“冰蛋”。一颗颗半透明乳白色的椭圆冰球整整齐齐地排布在海滩上,规模宏大,范围达数平方英里。

当地居民告诉媒体,虽然以前也曾看到过冰球,但如此庞大规模的冰球布满整片沙滩的奇景是前所未见的。居民们对这些“冰蛋” 形成的原因都感到大为困惑,有人开玩笑称“这些蛋可没有母鸡来孵化”。

芬兰气象研究所的冰川专家约尼•瓦尼奥(Jouni Vainio)在接受媒体采访时解释说,尽管这种大规模的“冰蛋”确实很罕见,但这些冰球并不是生物行为造成的,也不是人为制造的,而是一种非常特殊的自然现象。

瓦尼奥表示,“冰蛋”的出现,需要一种罕见的接近冰点的空气和水的条件组合,冰在这种条件下缓慢地聚集在诸如碎冰、小石头甚至是一小块漂流物的周围,然后在恰到好处的风力条件下,在潮汐等自然现象的作用下,这些大大小小的冰凝结物体就有机会被海浪打磨成光滑的球体。

瓦尼奥说:“海岸线附近的流水在特定条件下会以层层叠的方式相互结冰、推挤,并在冲上岸时发生旋转而打磨成光滑球体”。

据了解,除芬兰以外,俄罗斯西伯利亚沿海以及美国密西根湖沿岸也曾出现过类似冰蛋景象。

(记者欣然综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论