【禁闻】中国航空业国际航线巨亏 入境游锐减

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年11月07日讯】中共民航官员披露,中国民航的国际航线已经连续三年亏损,去年亏损高达219亿元。大陆报导说,亏损的原因是因为中国出、入境极度不平衡,过度依赖国内出境的贡献,却无法从入境游上获得更多。

据大陆媒体报导,中共航空运输协会理事长李军在一个论坛上披露,中国民航的国际航线已经连续三年亏损,2018年整体亏损达到219亿元。

报导说,中国航空企业在国际业务上的惨况,是中国出、入境旅游存在极度不平衡的结构造成的,而且它过度依赖国内出境的贡献,却无法从入境游上获得更多。

大陆经济学者何军樵则表示,在油价没有上涨、甚至下跌的情况下,国际航线出现巨额亏损跟国内经济环境差及入境游的游客大幅减少有关。

大陆经济学者何军樵:“国内经济环境不是太好,(导致)国内游客乘机的数量大幅度减少,这应该是航空公司亏损的主要原因,还有就是,入境少、出境多也导致国际航线亏损的原因;第三,有的国际航线开辟了以后但是并不盈利,需要让一些盈利的航线来补贴这个亏损的航线。”

对于出、入境旅游存在极度不平衡的结构,何军樵认为这跟贸易战导致的投资活动减少有关。

何军樵:“多少国外的厂家都已经搬走了,而且很多都是非常著名的工厂,有的工业区人去楼空,5贸易战的影响是非常巨大的,是导致航空公司亏损的另外一个原因。”

通常情况下,稳定的国际航线客运量不仅与商务客流充裕有关,更大部分是依靠旅游客流作为支撑。而中国国际航线旅游客流近几年出现很大问题。

大陆携程旅行网创始人兼董事局主席梁建章日前透露,入境游形势面临严峻困境,相比出境游,增长非常缓慢,中国旅游贸易逆差已经超过2千亿美金.

一组来自世界银行的资料也显示,2017年,中国的入境游旅客才6000多万,而出境游旅客人数则已超过1亿4000万。

加拿大一家大型旅行公司部门主管刘先生告诉新唐人,中国入境游越来越惨淡与国际政治环境有关。他说,自孟晚舟事件后,加拿大公民在中国相继被抓,美国和加拿大先后发布对中国旅行的升级警告,很大一部分西人就取消了中国旅行计划,或改去其他亚洲国家,游客下跌幅度非常大。

加拿大大型旅行公司部门主管 刘先生:“尤其旅行警告之后,(旅游)接单立刻就看到减半、立刻减半现在更差,连以前的一半都没有了,很少有加拿大公民过去中国旅行。”

入境人数减少也与国内政治环境有关,刘先生说,新疆、西藏敏感地区,西人要先报备并得到官方许可后才能拿到签证。而其他非敏感地方,即使拿到签证进入中国,在住宿和行踪方面也会受到严格的管制。

刘先生也表示,现在出境人数增多的原因是,许多人在为自己和家人留一条后路,到海外寻找出路。

刘先生:“(我们)接待了很多国内的,有些是单位的团、有些是企事业单位,有些是各方面国有企业,包括政府官员,都想逃出来,前2年我们就知道,很多人借着出来是给孩子买房子、把钱拿过来、给自己留条后路,如果再不出来,钱弄得不好公司合营了、很多钱也不让你换美元了,现在越查越严,想出来的越来越多,是一种逃离的心态。”

何军樵表示,中国航企在国际业务上之所以巨亏,表面的原因是出入境旅游的结构问题,而深层的原因是,中共官治社会导致的官企垄断。

何军樵:“航空公司有些航线不挣钱这个事实,如果是民企它不会去开这样一条航线,(即使)开了以后发现要亏损,它也会马上关闭,不会因为某些原因去开辟,并且继续保持,它是合乎经济规律的,但官企就不一样,它会有各种各样的考虑,亏钱亏损可能还是其次。”

何军樵表示,包括中石油、中石化以及中共国家电网,把垄断行业都做成了亏损,也只有在中国这个奇特的社会制度下才会出现。

采访编辑/易如 后制/周天

相关文章
评论