加拿大矿业车队遭伏击 布吉纳法索酿37死60伤

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月07日讯】西非国家布吉纳法索矿场运送员工的车队,6日(周三)遭到伏击,造成矿场员工至少有37人死亡和60人受伤。

事发在隶属加拿大矿业公司塞马弗(Semafo)位于艾斯特地区(Est Region)的矿场。该公司表示,这支有5辆巴士的车队由军方护送前往班谷金矿(Boungou),但在距矿场约40公里处遭到埋伏攻击,有数人死伤。

当地政府首长山诺(Saidou Sanou)则表示,“身份不明武装分子”今晨伏击车队,造成矿场员工惨重伤亡。

这家公司在布吉纳法索有两处矿场,这个西非国家正在与激进武装分子作战,战事已造成数百人丧生。

塞马佛(Semafo)为“西非矿业勘探协会”,总部设在加拿大蒙特娄(Montreal),于西非各国拥有多处矿场,在布吉纳法索有两处矿场,并拥有经营布吉纳法索第3大的金矿矿场,2018年9月进到班谷地区进行商业开采。

事发后,塞马佛向遇难员工家属表达慰问之意,并透过声明表示:“我们正在全力和布吉纳法索当局各阶层合作,确保我们员工、承包商和供应商的人身安全。”

据了解,这已经是塞马佛在15个月内第3度遭遇严重伏击。此前分别发生于2018年的8月及12月,塞马佛已为此加强安全,但仍遭到计划性伏击,为布吉纳法索近年来最致命的一次袭击。

加拿大环球电视新闻网(Globalnews)报导,加拿大全球事务部为此发出声明,谴责这起袭击事件称,加拿大与布基纳法索民众站在一起,支持布基纳法索巩固和平与稳定以及打击恐怖主义的努力。

尽管在法国和联合国的帮助下,西非各国目前仍正苦于应付激进武装分子的攻击,法国5日(周六)才宣布在上月8日击毙激进武装组织“伊斯兰和穆斯林支持组织”(GSIM)第2号人物、摩洛哥人阿里梅舒(Ali Maychou)。但法国国防部长帕利(Florence Parly)表示,虽然大力撼动这些恐怖团体,但不代表这些激进组织会自行瓦解。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论