【禁闻】大陆水果市场出“怪象” 谁是祸首?

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年11月08日讯】中国瓜果市场今年出现怪现象,一边是获得丰收的果农赔钱甩卖都卖不出去,另一边却是城里的市民抱怨水果太贵,买不起。这是怎么回事呢?来看看水果商贩和专家怎么说。

中国瓜果产地今年传出消息,各式瓜果喜获丰收。可是,面对满满的果实,果农却并不高兴。

因为这些水果根本就卖不出去,只能烂在地里。即使幸运卖出去一些,价钱也非常低。

郑州果商侯先生:“那这不是扶贫嘛,强制性扶贫,很多山林都被开垦出来种上了果树,现在这几年都到了盛果期,就是说果树到高产的时候,水果的量非常大,卖不出去,产量严重过剩。”

大陆一位不愿透露姓名的农业研究人员告诉新唐人,中共近几年大搞所谓的扶贫攻坚,将大量的农地、山地集中起来改种经济作物,地方官员为了政绩,在农村地区搞出一个又一个的苹果之乡、葡萄之乡、猕猴桃之乡。他说,扶贫干扰了正常生产,加大了作物的产量。

中国农业研究人员 匿名:“比如本来需要种一万亩,但是扶贫说这个好,继续加大种,结果种出2万亩来了。就像我做的这个行业叫饲养菌协会,政府现在强烈干预我们这个行业,大量搞饲养菌产业扶贫,全国592个所谓贫困县,有400来个搞饲养菌,那菇也是一样卖不掉。”

这名农业研究人员表示,果农卖不出去的重要原因是因为政府对市场的强烈干预。

中国农业研究人员 匿名:“我们中国广东人有一句话讲的非常好,没有政策就是最好的政策,老百姓想种什么,该种什么,要让他种了自己能负责,问题是老是给他去宣传让人家做什么,恰恰是我们政策干预太多,而不是让它走市场规律的道路,这是中国问题的本源。政府最好退出市场。”

根据中共国家统计局公布的数据,2007年,中国苹果产量仅为2734万多吨,10年后的2017年,已经达到4139万多吨,超过世界总产量7423万吨的一半。而在中国国内,苹果每年需求量大约在3100万吨,今年的苹果产量达到4300万吨,明显供大于求。

据果农反映,今年上半年价钱贵的时候,苹果的收购价每斤高达8块钱(人民币),到现在苹果丰收了,价钱却降到了每斤5毛钱。

郑州果商侯先生表示,其实要达到那么大的产量,果农对种植的投入非常多,包括管理、浇水、剪枝、收获、打药等,还有农药和化肥价格、田间管理的人工成本也都不断增加,今年的这种行情,果农只有破产的份儿。

侯先生:“像他们这种苹果大概需要到1块多接近2块的成本,像苹果几毛钱一斤,这个价格是运到客户这边的,这个价格果农都赔死了,银行(贷款)的钱也还不上,很多贫困户现在都成黑户了,(被)纳入诚信黑名单。”

不过,虽然收购价低到了让果农破产的程度,但在城市的超市里,这些水果却价钱昂贵,老百姓都喊买不起。

中国农业研究人员 匿名:“交通运输的成本特别高,油贵,过路过桥费贵,还有摊位费也很贵,批发摊点,政府规定就这个地方可以卖,在政府控制的有限的摊位下,也是一种变相的垄断。(所以)尽管我们香菇在产地的收购价最贵不过6、7块,但是超市里卖接近20块。”

这名大陆农业研究人员说,水果市场“怪象”是中共政府对收费环节的垄断造成的。

他列举说,政府的收费包括燃油税、管理费、高速公路过路费、城市道路罚款、市场准入费、市场管理费、增值税、还有企业和个人所得税等等,这样中间商除了利润外,还要加上这些费用,因此,瓜果到市场后价钱就翻了好几倍。

采访/写稿/易如 后制/李沛灵

相关文章
评论