美媒:香港势必爆发另一场更大抗争

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月08日讯】中共四中全会公报显示,北京决定要建立香港特区的“国家安全”法律制度。有美媒说,这是北京要强推《基本法》第23条立法的信号。若港府不顾民意再强推该法,势必爆发另一场更大的抗争。

为期4天的中共十九届四中全会已落幕多日,会后的公报中虽然宣称,坚持和完善“一国两制”,但又称必须严格依照宪法和《基本法》对香港、澳门实行管治,要建立特区维护国家安全法律制度和执行机制。

有美媒刊发评论说,此次全会高调讨论香港问题,显然是针对反送中运动而发,因为中共此前已将持续5个月的反送中抗争,定性为1989年六四事件以来最大的政治事件。

而此次四中全会中决定在香港特区“建立国家安全法律制度”,正是针对反送中运动而设,务求要用第23条立法达到控制和压制这类反共和争取民主的运动。

公报显示,针对当前局势,中共的做法是将中共宪法和《基本法》并列共同管制。也就是用尽《基本法》赋予的权力,从法律层面治理当前香港所出现的问题,说明中共在推动23条立法上不会含糊。

《基本法》第23条规定,香港应自行立法禁止任何叛国、分裂国家、煽动叛乱、颠覆中共及窃取国家机密的行为,禁止外国的政治性组织或团体在港进行政治活动,且禁止与外国的政治性组织或团体建立联系。

2003年港府推出23条立法,遭到泛民方面强烈反对,同时引发50万人上街抗议,之后港府被迫撤回草案。

上述评论说,23条立法相关规定可以说是口袋罪,一旦立法,中共可以随意抓人,被中共官媒扣上“港独”帽子的黄之锋、李柱铭、陈方安生和黎智英等人将在劫难逃。而且反送中运动的所有游行和集会也都会被禁止,美国国会要通过的“香港人权及民主法案”也将成为违法行为。

有美媒说,如果北京强推《基本法》第23条立法,势必爆发另一场更大的抗争。( Anthony Kwan/Getty Images)

中央社引述台湾学者专家和舆论的分析认为,接下来北京方面可能会对香港有3大动作。

1,责成港府就23条规定进行立法;2,依据《基本法》18条规定,颁布中共宪法一些法令在港实施;3,中共全国人大常务委员会就香港具争议性的问题进行解释。

自1997年香港主权移交北京后,中共人大多次就香港具争议性的问题进行解释,最近一次是对立法会议员的宣誓进行解释,导致多名泛民议员的资格被法庭褫夺。

第23条会在什么时候立法?评论文章认为,这要看特首林郑月娥什么时候下台,如果她于明年2月或3月下台,接任的特首就会在明年年中上台,新任特首任期,将由2020年7月起,到2022年6月30日,这两年是通过第23条的最佳时机。

那么港人的反对23条立法的抗争要作何准备?

首先是12月底举行的区议会选举,民主派和抗争者务必在全港18区中赢得多数议席,这样就可增加特首选举委员会的委员人数,对下届特首选举造成威胁。

其次是2020年6月的立法会选举,民主派和抗争者务必争取更多议席,让左派成为少数,这样就越能阻止立法会通过第23条。

如果港府最终提出第23条时,港人应全力反对,因为第23条一旦通过,中共将可全面控制香港,所有游行和集会自由、批评政府和领导人的言论自由都会失去,香港会沦为大陆城市。

香港资深传媒人程翔说,当年港人就是因为很忧心中共将大陆那一套政治和法律制度用于香港,因此在制定《基本法》时,有意将中共宪法排除在外。

《基本法》第5条、第11条、第18条以及附件3的立法初衷,正是为了有效地区隔开两种政治和法律制度。而且当年国内参与起草的法律专家,也都表明这些“宪法排除条例”不违反宪法,《基本法》宣誓的对象是“香港特别行政区”。

而四中全会将中共宪法和《基本法》并列共同管制香港,而且要建立香港特区的“国家安全”法律制度,说明中共在管制香港问题上并未有实质的改变,即便考虑到美国的制裁,中共做出某种软化姿态,但它迟早会“秋后算账”。

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论