反送中怒火未熄 中联办酝酿更大风暴

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月08日讯】香港反送中抗争怒火未熄,遭港人激烈反弹的《基本法》第23条立法,又在四中全会后死灰复燃。7日,前中联办高官威胁,完成23条立法是港府的宪法责任,若未能通过国安法,香港将付出难以承受的代价。

11月7日,前中联办法律部部长、北京清华大学港澳研究中心主任王振民,在“中国与全球化智库”的活动中,发出警告之语,声称完成23条立法是香港特区政府的宪法责任。

王振民称,北京仍希望香港能自行完成国安法立法,并威胁,若香港未能通过国安法,中共政府固然会因此蒙受巨大损失,但对香港而言,付出的代价会是难以承受的。但他拒绝说明在香港无法通过立法时,中共是否会出手。

而10月底结束的中共十九届四中全会公报中,提及建立健全特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制。也被外界理解为在替《基本法》第23条的立法铺路。

所谓香港《基本法》第23条,即要求香港政府自行立法禁止任何“叛国、分裂国家、煽动叛乱、颠覆国家政权及窃取国家机密”的行为。2002年,中共曾在香港强推“23条立法”。因为担心中共籍此打压宗教信仰和政治异己,压制自由民主,50万港人在2003年“七一”上街抗议,港府被迫无限期搁置立法,时任港首董建华因此在2005初下台。

香港反送中抗争怒火未熄之际,遭港人激烈反弹的《基本法》第23条立法,在中共四中全会后死灰复燃。(Anthony Kwan/Getty Images)

香港民主党党主席胡志伟在《苹果日报》刊文说,中共把管治内地那一套搬来香港,崇尚权斗,只懂以镇压方式处理人民的诉求,今日新疆,明日香港,再不是空谈,香港亦再难言繁荣。

中国“全国港澳研究会”理事顾敏康与其他专家认为,若林郑与下任特首都无法完成国安法立法,中央可能会径行通过香港的国安法,并强加于香港。

但《基本法》专家贾廷思(Danny Gittings)说,《基本法》制定涉重大国安罪行法律的权力,在香港立法会议员身上,中共就算想径自立法,也必须经过香港的程序,除非中共宣布香港进入紧急状态。

中国法律学者魏磊杰说,如果中央政府为了通过国安法,宣布香港进入紧急状态,香港局势将变得“不可收拾”。

香港浸会大学新闻系讲师吕秉权对美国之音说,中共四中全会做出的《决定》,不仅解决不了香港社会当前的主要问题,反而会“火上浇油”,激起港人更大反弹。

他说,香港当前的主要问题并不是民生问题,而是很多港人对中共法治不信任和港府及制度本身的问题。中共对香港问题现在是断错症下错药。这个是非常危险的,到最后会把香港引领到一个万劫不复之地。

7日,有美媒刊发评论说,北京要强推第23条立法,显然是针对持续5个月的反送中运动而发,因为中共此前已将反送中抗争,定性为六四事件以来最大的政治事件。

而此次四中全会中决定在香港特区“建立国家安全法律制度”,正是针对反送中运动而设,务求要用第23条立法达到控制和压制这类反共和争取民主的运动。

港府当初推出23条立法引发50万人上街抗议,如今在反送中怒火未息之际,若不顾民意再强推该恶法,势必爆发另一场更大的抗争。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论