中国9岁童被活活打死 百余人冷血围观半小时

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月08日讯】家住湖南长沙市雨花区雅塘村汇城上筑小区的9岁男童罗棋,近日,在屋苑内遭陌生男子残忍殴打长达半个小时,过程中100多人围观,包括许多认识罗棋的居民和保安,却没有一个人伸出援手,眼睁睁的看着男童被活活打死冷血行为震惊舆论。

据陆媒报导,事发11月5日下午1:30左右,罗棋告别妈妈去隔壁楼找同学一起去学校,在同小区5栋出电梯到一楼前厅后,被陌生男子追赶。

罗棋向距离大厅约20米外的小区主干道奔跑,在迈出最后一级台阶时摔倒,此后,被对方摁倒在地,骑在地上击打头部。

现场视频显示,赤脚的凶手将罗棋骑在身下,用螺丝刀多次刺向罗棋的身体和头部,并扼住孩子喉咙。凶手还把螺丝刀向围观居民挥舞。

事后,救护车赶到现场,但医生宣布罗棋当场死亡。

11月7日下午,警方向罗棋家属通报案件调查情况,指罗棋是因脖子被掐窒息而死,头部伤属次要伤害。

事发小区物业管理处说,行凶男子姓冯,11月1日才搬来小区。

警方说,目前,犯罪嫌疑人冯某华(男,30岁,河南滑县人)已被公安部门刑事拘留,案件正在审查侦办之中。

该屋苑多位居民说,行凶者疑似一名精神病人,身高约1.8米,重约200斤。

男子行凶过程中,100多名成年人围观,直至嫌疑人父亲到来后才敢制止。

罗棋的舅父罗建国看完事发的闭路电视后说,事发当日,罗棋首先从屋苑一楼大厅进入电梯,一会儿走出电梯。此时,留在一楼电梯前厅的冯某华追赶罗棋,罗棋出一楼大厅跑了十多米后摔倒,冯某华骑在罗棋身上。

他说,当时的画面有部分被遮挡,可以看到罗棋的脚在挣扎,冯某华频频举起手,至少打了几分钟。

9岁男童罗棋在屋苑内遭陌生男子残忍殴打长达半个小时,过程中100多人围观,却没有一个人伸出援手。(微博图片)

罗棋的父亲罗洪波说,他家就住在4栋,孩子今年9岁。在离家不远的雅塘村小学就读四年级。

事发当日,孩子吃完午饭后,下楼约同屋苑的同学一起上学。事发后,他跑到现场,只见儿子躺在地上,脸肿起来了,惨不忍睹。

罗建国质疑男子在屋苑内追打罗棋的过程中,屋苑内有许多的邻居和保安都认识罗棋,他们居然没有一个人能挺身而出,眼睁睁地看着罗棋被疯子折磨致死。真的不能理解这些人居然能在现场看下去,且能看这么久而无动于衷。

“可以想像,小罗棋在这半个小时内经受了怎样的痛苦。”罗建国说:“100多人在旁边围观,只要有几个人能站出来,就能轻易阻止疯子的暴行,尤其是屋苑的保安居然也不采取任何行动,也没有及时打电话报警,这是何等的冷漠!”

他说,今天是罗棋离开的第三天,两天过去了,可是杀害罗棋的凶手家属还没有出现商谈善后事宜。他们几次向派出所了解相关情况时,警方却不愿提供信息给他们。

罗建国说,作为亲属,他们要求警方调查疯子的具体情况,如行凶者确为“疯子”,应由监护人承担所有责任,并要求警方严厉追究物业保安失职行为。

罗洪波也说,直到目前,他们也未接触到凶手的家属。希望警方可将行凶者绳之以法,对失职者做出相应惩罚。

9岁男童罗棋在屋苑内遭陌生男子残忍殴打长达半个小时,过程中100多人围观,却没有一个人伸出援手。(微博图片)

罗洪波还说,事发后,妻子3天粒米未进。精神已经快崩溃了。

11月7日上午,罗棋的妈妈罗花梅坐在家中的长凳上,双手不停挥舞,神情恍惚,“我崽每次跑步都是第一名,为什么不跑快一点呢?他那么可爱,为什么要打他呢?”

罗花梅更一度晕倒,随后被送往医院。

罗先生至今接受不了孩子遇害的现实,一遍遍地说,这个小区到处是监控摄像头,行凶嫌疑人从5栋大厅开始追孩子,追了20多米,一直到孩子在台阶上摔跤跌倒后,被嫌疑人摁在地上施暴,保安在监控室看到没有?那些围观的物业工作人员,采取了安保救护措施没有?

中国各地冷血围观事件屡见不鲜

近年来,发生在中国各地冷血围观事件,早已经屡见不鲜。

大陆网友盘点出发生在中国各地的冷血事件。包括:
济南一老人欲跳楼记者一旁吃喝等新闻;
司机为保护乘客行李,身中五刀,乘客冷漠旁观 ;
一名老人脖子卡在护栏无人扶起死亡;
14岁女生被多名男生强轮奸,同学围观加油;
男子欲跳楼未遂,有人下赌注有人催促快跳;
渔民见死不救,挟尸要价索高额捞尸费;
福州女孩寻短见,裸身入河,围观者争相拍摄不施救;
婴儿被弃闹市路边4天无人管,被活活冻死。
而这些案例只是中国各地冷血围观事件的冰山一角。

日媒曾经评论早前发生在中国的两辆车先后碾压一名2岁女童,10余人见死不救的“小悦悦事件”时,节目主持人惊讶的表情,加上“冷血”两个字,认为这种事简直就是天方夜谭。

为什么中国人不愿意救助他人?为什么这样的事会在中国频频发生?

节目用图板的形式介绍了发生在江苏的《南京彭宇案》,救助老太太的男子彭宇反遭老太太起诉,还被法院判处赔偿4.5万元。

主持人说:“因为有这样的前例,所以许多中国人都不愿意去救助别人,南京的这一问题,是否意味着中国社会的道德沦丧?或者金钱至上?”

数位嘉宾认为,中国社会过于追求经济的高速发展,而忽视了社会道德的建设,才导致冷血事件频发。中国要想成为世界强国,光有金钱是不行的,更需要成为一个让世界各国人民尊敬的国家。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论