火星洞察号钻头被神秘力量吐出

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月09日讯】美国宇航局(NASA)洞察号(InSight)探测车的钻头在火星地表才往下钻了一点,不知什么原因被火星“吐了出来”。现在科学家们正一筹莫展,考虑下一步该怎么办。

洞察号的任务之一是在火星表面钻洞,测量温度。刚抵达火星的时候,科学家发现火星的土壤太松,钻头没有着力点、无法向下钻。于是NASA研究组想了个办法,引导机器人把钻头外面的一个包裹层去掉,把钻洞周围的土向下推一些,给予钻头一个着力点继续往下钻。

这个办法一开始的时候看到了一些进展,钻头终于利用摩擦力向下钻的深了一些。可是紧接着发生了奇怪的事情。

钻头很快又被挤出来了。洞察号的团队不清楚这是什么原因造成的,估计是“火星土壤未知的特性”造成。

按照设计时的想法,洞察号的钻头至少可以钻入火星地表以下10英尺的深度,甚至可能达到16英尺。

有人建议用洞察号的机械臂帮助把钻头向下按,看来得耐心等待NASA下一步的进展。◇

──转自《大纪元》

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论