金融战第一枪?美国会推法案限制退休基金买中资股

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月09日讯】白宫已在讨论对在美上市的中企做出限制,外界认为美中贸易战下一步可能升级为金融战。目前美中第一阶段贸易协议前景不明,美国国会开始推出一项限制美国退休基金购买中企股票的法案,或显示金融战箭已上弦。

周三(11月6日),以共和党籍参议员鲁比奥(Marco Rubio)和民主党籍参议员沙欣(Jeanne Shaheen)为首的一批国会议员向参议院提交了一份法案,推动对联邦雇员退休基金投资中资企业做出限制。同时,共和党籍众议员梅多斯(Mark Meadows)也在国会众议院提出了同样的法案。

鲁比奥在相关声明中说,依据《纳税人和储户保护法案》,政府应该阻止美国联邦退休节俭储蓄投资委员会(FRTIB)所做出的一项短视决定,即把国际投资参照的国际基金指数,转为MSCI全世界可投资市场指数(MSCI ACWI IMI Index),后者涵盖99%的国际证券市场,中国公司在其中权重占7.5%。

声明中还说,把节俭储蓄计划基金投给侵犯人权和从事广泛军事活动的不透明的中国公司,等于资助中共政府和共产党,损害美国经济和国家安全。

节俭储蓄计划是提供给联邦政府雇员和军方人员购买的基金产品,资金由美国联邦退休节俭储蓄投资委员会管理。截至今年7月,该计划管理的资产近6,000亿美元。

台媒引述经济学家分析指,华府限制对中企投资的情势不容小觑,美中金融脱钩对中方的打击,可能比贸易战更大。美国股票和债券市场是中企融资的重要渠道,目前在美上市的中企股票市值已达1.1万亿美元,美国退休基金是中企最大的投资者之一。

早在今年6月,卢比奥等人就已提出议案,要求在美上市的中国公司必须遵从美国政府监管,提供完整的审计报告,否则将被勒令退市三年。因为中共政府一直阻止中企向美国监管机构提供完整审计报告,该法案等同将几乎所有中企逐出美国股市

根据白宫官员最近透露的信息,川普(特朗普)政府可能不倾向于如此激进的措施,但是也已在准备对在美上市的中企加强监管,就中共在美融资做出限制。上个月,美国证监会(SEC)已冻结了18名美国股市交易者的财产,他们主要来自中国,通过操纵股市获取了巨额非法收益。

美国政府限制中企在美融资,主要有两方面考量,一个是保护美国投资者的利益,一个是截断华尔街对中共的输血渠道。

除了操控股票价格榨取美国投资者财产外,大批中国企业(包括一些空壳公司)还伪造经营数据,再通过美国金融机构包装,在美上市骗取投资,已使美国养老基金和退休基金至少损失上百亿美元。

此外,白宫前首席策略顾问班农(Stephen Bannon)一直批评,美国华尔街在美中贸易战中,继续通过金融管道向中国企业输送资金。他认为,川普政府下一步应该切断这种投资渠道。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论