柏林墙倒塌30周年 蓬佩奥严批:中共塑造新威权主义

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月09日讯】德国11月9日将迎来柏林墙倒塌30周年。美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在柏林的纪念活动上表示,“中国共产党正在塑造一种新的威权主义”,自由国家必须再次团结起来,与非自由国家进行“价值的对抗”。

11月8日,蓬佩奥在柏林标志性的勃兰登堡门发表演讲,纪念柏林墙倒塌30周年。他表示,西方国家都在30年前那个光荣时刻之后“走偏了”,并呼吁自由国家再次团结在一起,和盟友并肩作战,共同对抗非自由国家。

蓬佩奥解释道,现在中俄对抗政敌的手段和战略,与当初的东德“如出一辙”。当今俄国总统是曾经驻扎东德的苏联国安委(KGB)情报人员,目前仍在不断入侵邻国并打压国内政敌。

他接着说,在中国,中国共产党则正在塑造一种“新的威权主义”,“一种这个世界已经很久没有见过的威权主义”。

【直播回放】蓬佩奥重要演讲 纪念柏林墙倒塌(中文同声翻译):

10月30日,蓬佩奥也曾在美国智库哈德逊研究所的演讲中表示,美国如今已经意识到“中国共产党对美国和美国价值观怀有的敌意有多么深”,并称美国和盟友必须正面迎击中共的挑战。蓬佩奥同时表示,美国一直非常珍视与中国人民之间的友谊,但是中共政府与中国人民并非一回事。11月8日的柏林演讲中,蓬佩奥再次表达了类似的立场。

11月8日当天,中共外交部发言人耿爽回应蓬佩奥讲话称,中国共产党“得到中国人民的深厚信任和衷心拥护”,蓬佩奥“企图挑拨中国人民和中国共产党的关系”。

11月7日,蓬佩奥也曾在柏林谈到德国的5G网络。他说:“这并不是一个简单的决定,是一个复杂的问题,面临由中国共产党所带来的挑战。”

(记者钟景明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论