马克龙批北约“脑死”欧盟盛赞防御联盟

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月09日讯】法国总统马克龙近日批评美国与北大西洋公约组织(NATO)之间缺乏战略上的协调合作,称北约正经历“脑死”。欧洲联盟执行委员会新任主席范德赖恩8日则表示,北约是相当优异的防御机制。

法新社报导,范德赖恩(Ursula von der Leyen)未直接提到马克龙(Emmanuel Macron)的说法,不过特地明确赞扬拥有70年历史的北约说:“我认为经历过去几周以来的一路颠簸,北约一直是很优异的自由保护盾。”,“全球最强大的防御联盟”,且仅此无二。

她表示,防御伙伴关系是谈论欧洲史不可忽略的一部分,后期加入的北约成员尤其“清楚认知北约现今的价值”。

对马克龙抨击北约也招来德国总理墨克尔(Angela Merkel)的反对。德国正纪念柏林围墙倒塌30周年,但传统盟邦之间越来越深的隔阂,不仅西方盟国之间的紧绷显而易见,与俄罗斯、中国的紧张关系也再度升高。

范德赖恩说,“我们今天必须承认自己的自满很天真”,俄罗斯利用暴力冲突挪移欧洲已建立的边界,并试图填补任何美国留下的空缺;此外,期望中国发展更接近西方自由民主模式,也没实现。

面对这类挑战,范德赖恩表示,欧洲需要对抗全球最重要、对局势有影响的国家,“如果我们欧洲人想要在世界上坚定自己的立场,现在光有软实力已经不够了”。她说:“欧洲也必须学习以力量发言”。

(责任编辑:程以仁)

相关文章
评论