最高院推翻二审入狱释宪 巴西前总统鲁拉获释

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月09日讯】巴西前总统鲁拉因圣保罗沿海豪华公寓受贿洗钱受贿罪名,遭高等法院(三审法院)判处8年10个月20天有期徒刑,2018年4月开始服刑。7日晚间,联邦最高法院11位大法官以6比5的票数推翻2016年针对二审定罪后入狱服刑的释宪案,巴拉纳联邦法院(一审法院)8日签发释放鲁拉的许可证。

据联邦最高法院(四审法院)7日的判决,被告在用尽所有上诉程序之前,不能入狱服刑,但法官可依个案判断是否予以羁押嫌疑重大或高度危险的罪犯。

鲁拉(Luiz Inacio Lula da Silva)2018年4月开始在巴拉纳州府古里提巴(Curitiba)联邦警察厅特别牢房服刑。8日获释后,将继续上诉。

巴西司法委员会资料显示,最高法院的判决也为释放多达4895名囚犯打开道路,包括10多名在巴西史上最严重贪污案、巴西石油公司(Petrobras)“洗车行动”中被判刑的政客和企业家。

如在鲁拉任内的文官厅长(职权相当于行政院长)纪赛乌(Jose Dirceu),因洗钱和受贿罪被判30年9个月10天有期徒刑,还有工党政治委任的前巴西石油公司高级主管杜克(Renato Duque),他所犯下的诸多罪行刑期加起来达123年11个月。现在,他们都可以申请释放。

巴西2020年将举行市政选举,许多政治学家认为,2018年选举的激烈战斗气氛将重现,国家社会两极分化的情况可能恶化。

圣保罗大学政治学教授史派克(Bruno Wilhelm Speck)认为,巴西将再次一分为二,一边是支持鲁拉和不满现任政府的人士,另一边是反对鲁拉和不满贪污的民众,而巴西现任总统波索纳洛(Jair Bolsonaro)极可能将鲁拉获释与有罪不罚连在一块,激起后者的愤慨情绪。

政治学家佛斯托(Sergio Fausto)则不相信会出现大型街头示威活动,不过认为2020选举鲁拉重返政坛后,他说的话有份量,拥有足以影响他人的能力,虽然不足以抹去波索纳洛政府的所有问题,但在面对工党可能卷土重来的可能性,反工党的情绪将重新升温。

史派克也认为,波索纳洛的执政缺失将被置于次要地位,但波索纳洛的任期还有3年,如果政府不交出让人民满意的好成绩,其地位仍可能动摇。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论