柏林围墙倒下30周年 港学者:要坚持讲真话

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月09日讯】今年11月9日是柏林围墙倒下30周年,有香港学者表示,东欧的经验对目前香港局势有启示作用,希望港人坚持讲真话

香港浸会大学副教授陈家洛表示,港人一定要坚持讲真话

香港浸会大学副教授陈家洛:“我相信最大的教训就是,大家一定要坚持对真相的执著,坚持讲真话,坚持不要对任何不合理的要求忍气吞声,甚至包庇,帮独裁政权去解释,我相信香港人有一种特质,继续去做这个事。”

港人每年都在香港维园纪念六四,陈家洛认为拒绝遗忘,就是对独裁政权最大的抗争。

香港浸会大学副教授陈家洛:“东欧人或东德人让我们知道,其实与独裁政权的角力,永远都是在记忆与遗忘之间的角力,我们能够毋忘,我们能够记忆,我们能够回望,我们能够反思,本身已经是对独裁政权想收藏一些不见得光的历史,不见得光的黑暗手段,是一个最大最大的监察,最大最大的一个抗争。”

香港公民党主席、资深大律师梁家杰指出,当时东欧各国人民面对的困难比目前的香港人更严重,港人要准备长期抗战。

香港公民党主席、资深大律师梁家杰:“当时的人都经过一个漫长的抗争,他们面对的那种困厄,其实比起香港此刻面对的严重得多。在这个柏林围墙倒下30周年的时刻,我们可以调节一下心理状态,准备作一个比较长期的抗争。”

梁家杰和陈家洛都呼吁,港人要争取全世界自由民主国家人民的支持,也要声援世界各地争取自由民主的人民。

新唐人记者黄晓翔、梁珍、宋碧龙香港报导

相关文章
评论