东奥主场馆挖出人类遗骨187副 死者生前或遭施虐

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月10日讯】位于日本东京新宿区的2020年东京奥运主场馆“新国立竞技场”兴建前,被挖出187副骸骨,专家研判应是约300年前江户时代人类遗骨,从骸骨状态推测,有死者生前可能遭受家暴或施虐。

中央社引述朝日电视台报导,新国立竞技场预计本月底完工。

东京都教育委员会表示,针对新国立竞技场及周边土地所进行挖掘调查,介于2013年至2015年,基地下方挖出187副骸骨,死亡年代应是江户时代(约公元1603年到1868年)。从这次发现的骸骨,可窥见江户时代发生的家暴到整体社会状况,是相当重要的资料。

这些骸骨大约是300年前死者遗骨,年龄从幼儿到老人都有。日本国立科学博物馆研究主管坂上和弘说,从这些骸骨牙齿状况来看,相较跌倒或摔落,死者生前可能曾遭施暴。

他说,如果是跌倒或摔落的情况,手部或手肘大多会骨折,但他举例其中一副骸骨的手部或手肘找不到任何骨折。

这副骸骨身上有多处骨折,但手肘却未见骨折,再加上胸骨及牙齿可看出曾多次受强烈撞击痕迹,可以推测生前可能遭施暴或虐待。

坂上说,根据社会学及历史学的研究,过去在日本某个领地,似乎有频繁地虐待老人或家暴的情况。

另外,从大约3岁幼童骸骨中的牙齿,可以看到蛀牙痕迹。

坂上说,蛀牙在现代社会可谓司空见惯,但江户时代并非常见之事,“(幼童生前)有可能营养状况相当良好”。

至于为何会有多达187副骸骨长眠新国立竞技场地下,如果对照江户时代地图,此处过去是日莲宗立法寺的墓地,地貌经过约300年发展成现在的东京都市街,仅剩地下的骸骨被留存下来。

东京都内光是今年就发现近千副骸骨。国立科学博物馆人类研究部长篠田谦一说,百万人口都市持续数百年后,曾住过这里的人恐怕已超过千万人以上,碰上奥运这种大规模开发,目前挖出的骸骨已面临存放空间不足问题。

由于“骨满为患”,专家希望能有地方妥善保存这些出土骸骨,日本文化厅已在明年度预算概编要求,加入新设存放骸骨等库房预算。

(责任编辑:夏明义)

相关文章
评论